LZU Media Center: 新闻网 > 通知公告 > 2018 > 正文

2018年度兰州大学“一带一路”专项项目申报通知

日期: 2018-03-27 点击: ...
   

各有关单位:

  经过前期对2018年度“一带一路”专项项目进行选题征集和遴选,现发布《兰州大学“一带一路”专项重点项目2018年度课题指南》,并就做好2018年度项目申报工作的有关事项通知如下:

  一、总体要求

  结合“双一流”建设,加强对“一带一路”建设重大基础理论问题的研究阐释,加强对“一带一路”建设中紧迫突出问题的对策研究,为深入推进“一带一路”建设提供持续理论支持和智力支持,营造良好社会舆论氛围。

  二、重点支持范围和项目类型

  1.重点支持范围:中国-中亚-西亚经济走廊相关主题、甘肃融入“一带一路”研究相关主题。

  2.项目类型

  兰州大学“一带一路”专项项目类型分为重点项目、一般项目及后期资助项目。

  (1)重点项目。以国家和地方重大需求为导向,强化科学目标,集中优势力量,针对“一带一路”经济发展的关键科学问题进行有组织的集成研究,鼓励与“一带一路”沿线国家的交流合作。强调学科交叉与融合,培育新的学科方向和新的学科增长点。申请人按照《兰州大学“一带一路”专项重点项目2018年度重点课题指南》(附件1)进行重点项目投标。重点项目资助金额30万元,项目执行期限为2年。

  (2)一般项目。以自主创新为特征的探索性研究,面向理论要求和政策需求,提出切实管用的思路和方法。一般项目资助金额10万元,项目执行期限为1年。

  (3)后期资助项目。申请后期资助项目的成果需完成80%以上(退休科研人员申报的成果完成比例不低于60%),并且是尚未出版的学术专著或学术资料汇编、工具书等。后期资助项目资助金额10万元,项目执行期限为1年。

  三、申请人条件和限项规定

  1.申请人条件

  (1)申请人应是兰州大学在编在岗教学科研人员,保证有充足的时间和精力从事项目的研究工作,且为项目的实际执行人。

  (2)课题负责人在项目执行期间要遵守相关承诺,履行约定义务,按期完成研究任务;获准立项的《兰州大学“一带一路”专项**项目申请书》和《任务合同书》视为具有约束力的资助合同文本。

  2.限项规定

  (1)申请人同年只能申请1项“一带一路”专项项目。

  (2)已承担2015、2016、2017年度中央高校基本科研业务费“一带一路”项目,到期未提交结项材料的老师,本年度不能申报。

  四、项目评审程序

  重点项目实行通讯评审与现场答辩相结合的方式。一般项目和后期资助项目实行通讯评审的方式。三类项目均经兰州大学一带一路研究中心学术委员会讨论后决定最终立项名单。

  五、项目报送要求

  申请人应根据项目类型填写项目申请书,按照《兰州大学科研经费管理办法》的要求,科学合理编制经费预算;申请人应如实填报材料,确保无知识产权争议,凡存在弄虚作假、抄袭剽窃等行为的,一经查实即取消三年申请资格。

  各单位要加强对申报工作的组织和指导,严格审核申报资格、前期研究成果的真实性、课题组的研究实力和必备条件等,确保填报信息的准确、真实,切实提高项目申报质量。

  请各单位于2018年4月30日前统一报送以下材料至社会科学处项目办公室:(1)《兰州大学“一带一路”专项项目申报一览表》(以下简称《申报一览表》)1份并加盖单位公章;(2)《兰州大学“一带一路”专项重点项目申请书》一式1份,活页一式6份,并按要求签字盖章;(3)《兰州大学“一带一路”专项一般项目申请书》1份,活页一式6份,并按要求签字盖章;(4)《兰州大学“一带一路”专项后期资助项目申请书》一式6份,成果样稿一式6份,书稿和成果概要均用A4纸双面印制、左侧装订成册,不得以任何形式出现申请人姓名和单位等信息,并按要求签字盖章;《申请书》统一用A3纸打印,中缝装订,同时将电子版发送至cailq@lzu.edu.cn。请各单位留存申请书及对应活页纸质版1份。

  联系人: 刘淑伟 蔡立群
  联系电话:0931-8912123
  电子信箱:cailq@lzu.edu.cn
  地  点:校本部大学生活动中心802室

附件:

  1.《兰州大学“一带一路”专项重点项目2018年度课题指南》
  2.《兰州大学“一带一路”专项项目申报一览表》
  3.《兰州大学“一带一路”专项重点项目申请书》
  4.《兰州大学“一带一路”专项重点项目论证活页》
  5.《兰州大学“一带一路”专项一般项目申请书》
  6.《兰州大学“一带一路”专项一般项目论证活页》
  7.《兰州大学“一带一路”专项后期资助项目申请书》

社会科学处
2018年3月27日

文:
图:
编辑:潘纯熙
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!