LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学生 > 正文

兰州大学获得2018首届MAXP中国高性能云计算创新大赛最高奖

日期: 2018-03-27 点击: ...
   

  3月22日上午, “2018首届MAXP中国高性能云计算创新大赛”结果在“OSCAR云计算开源产业大会”上公布,并在北京国家会议中心进行了颁奖。由兰州大学信息科学与工程学院、第二临床医学院和化学化工学院的研究生、本科生共同组成的队伍参加了此次比赛,最终获得了大赛的最高奖“MAXP最佳创新奖”,获得该奖项的另外一支队伍来自清华大学。此次大赛由中国信息通信研究院、云计算开源产业联盟和中国计算机学会高性能计算专业委员会共同举办,旨在进一步推动国内高性能计算的发展,鼓励行业从业人员和科研人员积极投身云计算应用创新。阿里云、华为、腾讯云、天翼云、UCloud等国内知名云计算厂商为大赛提供计算平台。比赛自2018年1月启动,经过严格的初赛方案评选以及一个月的实例阶段,最终4支队伍争夺大赛最高奖。我校的参赛方案将信息技术、医药学和化学相关学科深度交叉,充分展现了我校的高性能计算应用水平,最终结果得到了大赛评委的一致肯定。指导老师信息学院陈文波、基础医学院白启峰和高性能计算中心张洋也同时获奖。

  学校自2006年建成高性能计算平台(目前设在网信办),为大气科学、资源环境、风沙力学、材料科学、物理、化学、生物等学科的广大师生提供高性能计算服务,在平台建设、运维、算法改进、并行程序调优等方面积累了丰富的经验。本次大赛的选题药物虚拟筛选是化学化工学院、基础医学院部分老师一直从事的研究课题。伴随着计算机技术的发展,药物筛选研究的效率和效果不断提升,特别是GPU计算、人工智能、深度学习算法的出现又带来了新的挑战,但同时对计算机学科的发展又带来了新的机遇,涉及操作系统、计算机网络、系统结构、并行计算等多个方向。学校2011年即搭建了轻量级GPU计算集群,为有需求的青年师生提供了学习和实践平台,比赛获奖是对我校在高性能计算交叉学科研究工作长期坚持积累的肯定。此次大赛由工信部所属信通院主办,社会各界参与,是云计算技术产学研用的集中展示。

大赛相关链接:

    问鼎高性能云计算之王?中国高性能云计算创新大赛见分晓

    破茧成蝶,高性能大赛之旅-兰州大学参赛纪录
 

文:
图:
编辑:赵梦然
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!