兰州大学王乃昂教授一行访问台湾中国文化大学

日期: 2018-03-27 阅读: 来源: 关键词:

  3月15日-22日,为促进兰州大学干旱区与沙漠研究中心和台湾高校之间的校际互动,提高两岸人才培养和学术文化交流合作水平,中心主任王乃昂教授、张建明教授、李卓仑副教授一行3人,组团赴台湾中国文化大学、台湾大学进行学术交流活动,访问取得预期成效。

  台湾中国文化大学的创办人是著名地理学家张其昀先生。1962年,张其昀先生成立了一所“知识与技能并重”、“学术与实务兼理”的大学——台湾中国文化学院,以传承中华文化为己任,注重学生全方面发展和环境的孕育,从科系到建筑都较有特色,后发展为今天的台湾中国文化大学。该校是台湾科系最多的大学,重视两岸学子交流,截至目前已与中国大陆近百所大学缔结姊妹校,多次开展冬令营、夏令营和联合实习等活动。3月16日上午,在台湾中国地理学会会长高庆珍陪同下,王乃昂教授拜访了著名地理学家和气象学家、台湾中国文化大学董事长张镜湖先生,就甘肃地理研究进行了交谈。

  16日下午,代表团与台湾中国文化大学理学院地理学系教师就今后进一步开展本科生联合实习和科研合作等进行了座谈。张建明教授作了《地理学野外实习的思考与实践》报告,明确了2018年海峡两岸暨香港地区地理学联合实习的路线和计划。次日,应邀参加“2018年地球科学系统学术论坛——有效落实气候变迁调适”和“世界最长延时彩虹吉尼斯世界纪录授证典礼”。王乃昂教授以《巴丹吉林沙漠湖泊群水循环与陆气相互作用研究》为题进行了大会报告,李卓仑副教授以《钙质根管记录的阿拉善沙漠全新世环境演变》为题作了分会场报告。





  3月18日和19日两天,在彰化师范大学陈毅青副教授、宋承恩助教陪同下,代表团前往中央山脉考察了山岳地貌和疑似冰川地貌,在现场初步否定了合欢山一带存在末次冰期冰川遗迹的可能性。20日上午,代表团访问台湾大学地理环境资源学系,王乃昂教授为该系研究生作了《巴丹吉林沙漠史前考古与游牧文明的起源问题》报告,理学院副院长周素卿教授主持了报告会。3月21日,代表团参观“中研院”历史语言研究所历史文物陈列馆,王乃昂教授在地理资讯科学研究专题中心作了《隋唐玉门关地望蠡测》的学术报告,并与地理资讯科学研究专题中心范毅军执行长、廖泫铭研究员、白璧玲博士后等研究人员就相关历史地理问题进行了交流。



  在短短的8天时间里,从具有全球视野和前瞻性的地球科学系统学术论坛,到具有专业特色的学术考察、参观和洽谈,代表团受到了台湾中国文化大学等高校同仁的热情接待,深刻感受到了台湾中国文化大学深厚的文化底蕴、与时俱进的人才培养理念、教学科研平衡发展的办学模式和简约高效的运行机制,达到了取长补短、资源共享、合作交流的预期目的。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:赵梦然

推荐关注

阅读下一篇