“白衣初加身,医者长精神”
——第二临床医学院2018年预见习心得讲述会暨演讲比赛

日期: 2018-03-26 阅读: 来源: 关键词:

  3月24日晚,为进一步检验和巩固寒假预见习效果,第二临床医学院在榆中校区天山堂C302举办2018年预见习心得讲述会暨演讲比赛,学院副院长阎立新、党委副书记畅兆锋、学院各科室老师、专职团干部和辅导员及2017级全体本科生参加。

  十七名参赛选手依次上台分享自己寒假预见习期间的所见所闻所感,有的同学深情讲述亲身经历,令听众深受感染;有的同学慷慨激昂,震撼人心。演讲者通过讲述自己的故事,体悟了“博学而后成医,厚德而后为医,谨慎而后行医”的道理,更好地理解了医学生誓词中“健康所系,性命相托”的责任,坚定了“竭尽全力除人类之病痛,筑健康之完美”的信念。“厚德精医,博学笃行”,预见习实践让同学们感受到了病人的需要就是医生努力的方向,就是医学生积累知识、练好技能的动力。

  经过激烈地比拼,张程远同学荣获一等奖,赵晓菁同学和孙延睿同学荣获二等奖,赵会会、杨帆和李沐石同学荣获三等奖,王怡、门碧莹、张嘉雯和陈馨怡同学荣获优秀奖。

  阎立新在点评中对各位参赛选手的表现给予了高度评价。他说同学们的演讲,都紧贴预见习的主题,讲医院的故事,述见习的体会,展青春的风采,最关键的从中学到的知识、感悟到的道理和认识到的差距,最终增强学习的动力、明确责任的重大。他纠正了选手们的称谓问题:在学校,在医院,老师的称呼富有特殊的含义,对于领导、大夫、带教老师,同学们要称呼老师以示尊重。他对同学们提出了3点建议:作为刚步入医学道路的大一新生,在预见习活动中,我们更多的应该是用眼睛、耳朵、嘴和更重要的心去体验,不应操之过急;此外,我们应该更多地去感受病人的想法,加强对医患关系的理解,去了解患者的需求不仅是对康复的渴望,还有更重要的心灵上的需求;最后,他希望学院多多举办此类活动,可以让更多的同学加入进来,同学们能多多参加活动,锻炼自己的能力,展示自己的风采。

  畅兆锋在总结发言中表示,为帮助学生早日成为一名合格的医者,更好地服务于“健康中国”战略,学院采取萃英医者大讲堂、萃英学子科研培育计划和预见习-义工-医生助理-实习序贯培养方案三项创新举措,探索实施“卓越医生培养计划”。通过寒假预见习实践,让学生“早临床、多临床、反复临床”,在初步尝试掌握入门技能的同时,充分体验病人之痛苦和医生之辛苦,增强医者使命感和责任感。希望同学们能秉承校训与院训精神,在大学五年的学习里,积累丰富的知识,训练精湛的专业技能,在接受医学专业知识的同时,更能接受到医学人文素养的熏陶,以便于将来更加有信心地走向临床岗位。希望同学们通过这次活动,能够对医生这个职业有更深刻的理解,更加坚定学医的决心。

发现错误?报错
文:范馨予
图:
编辑:赵梦然

推荐关注

阅读下一篇