LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 教学科研 > 教学 > 正文

物理科学与技术学院组织召开大学普通物理教学工作座谈会

日期: 2018-03-26 点击: ...
   

  为切实提高教学工作质量,推动教学工作深入改革,兰州大学物理科学与技术学院近期针对大学物理教学工作分别组织召开了三次座谈会。通过座谈交流,深入了解大学物理公共课教学运行情况,面向各学院征求意见建议,梳理问题、把手号脉、对症下药。教务处处长罗彦峰、副处长李晓莉、赵鹏飞,相关学院主管教学工作副院长、教学秘书及教师代表,物理学院大学物理教研室主任周金元教授及大学物理教研室教师参加了座谈会。座谈会由学院主管教学工作副院长王建波教授主持。

  王建波说,大学普通物理是物理学院针对全校本科生开设的一门公共课,受教学生众多,影响面非常宽。根据国家人才培养要求,我们需要进一步提高本科生培养质量,为培养一流人才打好宽厚基础。近期组织召开座谈调研工作,主要目的是了解不同学院学科特点和课程衔接情况,征求大家宝贵的意见和建议,以便更好地提升大学普通物理教学水平和质量。

  相关文科学院代表谈了对当前文科物理的教学意见。自2018年春季学期开始,文科物理课程教学采取慕课形式进行教学,线上课程加线下教学相结合。大学物理教研室张加驰副教授介绍了课程的实施情况,既充分考虑到学生的文科学习背景,同时更要注重培养学生的逻辑思维和科学素养。

  理工农医等相关学院教师参加了本次座谈会,根据会议前对学生调研的结果,介绍了学生对大学普通物理的学习和掌握情况以及本专业的学科特点,大学物理教研室的教师重点介绍了授课内容和实验开设情况,重点提出了针对不同学科特点分层次分类培养的意见。

  与会人员就课程教学内容、过程、实验训练以及物理思维的培养等方面进行了热烈的讨论,提出了很多较有价值的意见和建议。

文:
图:
编辑:赵梦然
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!