LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 交流 > 正文

2018年“兰州大学·香港大学——
甘肃新疆丝绸之路学术考察计划”举办

日期: 2018-03-23 点击: ...
   

  2月28日至3月9日教育部人文社会科学重点研究基地兰州大学敦煌学研究所承办的2018年“兰州大学•香港大学——甘肃新疆丝绸之路学术考察计划”顺利举行。

  28日下午香港大学的61名师生抵达兰州,正式开始考察活动。在为期10天的行程中,相继参观考察了天梯山石窟、雷台汉墓、鸠摩罗什寺、文庙、西夏博物馆;张掖丹霞、马蹄寺石窟、大佛寺;嘉峪关城楼;敦煌鸣沙山、阳关、莫高窟;吐鲁番博物馆、火焰山、高昌故城、交河故城、坎儿井;乌鲁木齐南山牧场,天山天池,国际大巴扎等遗迹与景点。

  在考察过程中承办方除了邀请相关文博单位专家进行专业讲解之外,郑炳林教授更是与考察团成员同甘共苦,从甘肃到新疆,行程几千里随团讲授有关丝绸之路的历史与文化,深深吸引了考察团成员,收获了一大批“粉丝”,港大学生纷纷表示回去后要继续深入学习。

  从书斋走向田野,讲座与实地考察相结合,这样的考察学习受到港大师生一致称赞。荒凉的戈壁、巍峨的嘉峪关城楼、梦幻般的莫高窟、残垣断壁的古城,似乎都在诉说沧海桑田的历史变化;延绵的祁连山脉、阳光下闪耀的皑皑白雪让考察团成员发出一阵阵惊叹声,大西北的以他独有的魅力深深折服这些年青的学子。9日香港大学的师生带着浓浓的不舍与留恋离开了这片神奇的土地,本次考察活动圆满结束。

  本次考察活动是我校主办的2018“万人计划”项目之一,也是兰州大学敦煌学研究所与香港大学第三次联合举办丝绸之路历史文化考察课程,自2016年以来,此项目已经接待港大师生近200余人,即扩大了两校之间的交流,也增强了港大师生的文化认同感和自豪感。
 

文:
图:
编辑:晁芊桦
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!