LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 交流 > 正文

瑞典延雪平大学专家代表团来兰州大学第一医院访问

日期: 2018-03-21 点击: ...
   

  3月15日,应甘肃省卫生计生委和兰州大学第一医院的邀请,瑞典延雪平大学专家代表团来到兰州大学第一医院进行访问。兰州大学副校长潘保田会见了瑞典专家。兰州大学第一医院院长李汛、副院长武新安,人事处、护理部负责人,相关学科学术带头人、业务骨干、护士长等30余人与瑞典专家举行座谈交流。座谈会由副院长武新安主持。

  访问座谈期间,瑞典专家与兰州大学第一医院对应学科专家分别就各自学科特色和工作基础、临床与科研重点和方向,以及人才梯队建设及培养等方面,分组进行了深入讨论与交流,双方就后续老年医学与老年病、康复医学、护理、医养结合及养老服务等领域,开展双向人才培训与联合培养、开展联合临床与科研合作以及联合开展教学等方面达成合作共识,并就后续工作计划进行了讨论。

  李汛表示,此次瑞典延雪平大学专家代表团的来访,将极大地加速兰州大学第一医院在老年医学、老年病、康复医学、护理及医养结合等方面的发展,医院将借助学校“双一流”建设的契机,在上述学科和领域,全面深入开展国际合作与交流,将借鉴瑞典先进经验与模式,探索具有中国、甘肃特色“医疗+养老”的医养结合新模式,培养一批优秀的专业型人才和团队,助推我省应对人口老龄化带来的挑战。

  近年来,兰州大学第一医院不断加强与世界知名大学、医院和专家的交流与合作,在肿瘤研究与防治、加速康复医学、老年医学与康复护理等多个方面,与数十个国外知名专家及医疗机构,建立了长期稳定的合作关系并开展了大量务实的工作。

新闻背景:

  随着我国人口老龄化程度的日益增加,老年人对养老服务的需求越来越迫切。人口老龄化已成为全球性问题。被称为世界上“最适合养老”国家之一的瑞典在医疗保障、养老服务等方面较为发达。瑞典的养老产业有全国统一的服务标准,是集政府、社会组织、学术研究机构的共同努力,对每个人从年轻开始实施健康干预,以一种健康的状态进入老年,而不是‘老病相依’导致老年人占用太多的医疗资源。

文:刘亚涛
图: 马凌
编辑:晁芊桦
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!