LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 教学科研 > 教学 > 正文

高学杰研究员在我校讲授《气候变化科学概论》课程

日期: 2018-03-21 点击: ...
   

  应资源环境学院院长、西部环境教育部重点实验室主任勾晓华教授邀请,中国科学院大气物理研究所高学杰研究员于3月19日到兰州大学榆中校区为本科生讲授《气候变化科学概论》课程。

  高学杰研究员的课程以“全球和区域尺度的气候系统模式”为主题,从气候模式的相关概念切入,深入浅出地为同学们介绍了气候模式评估的前沿成果。高学杰研究员的课程主要包括气候模式简介、模式比较计划及结果的应用、气候模式的评估、全球模式结果的综合评估、区域气候模式模拟以及降尺度等五个方面。他介绍,气候模式是气候系统的数值表述,气候系统可用不同复杂程度的模式进行描述,它是建立在气候系统各部分的物理学、化学和生物学特性及其相互作用和反馈过程的基础上,以解释已知的全部或部分特性。气候模式不仅可以用作一种研究和模拟气候的工具,而且还有业务用途,包括月、季、年际气候预测。同时强调了IPCC第五次气候评估报告与过去4次报告的差异,并且指出第六次评估报告中增加了区域气候模拟评估方面的内容。最后高老师与同学们分享了很多关于区域气候模式学习的相关内容和资料,并且鼓励同学们勇于尝试区域气候模式的相关学习和研究。

  课程快结束时,高学杰研究员布置了几道思考题,同学们积极思考,热烈讨论。下课后,同学们围住老师,提出了一个个精彩的问题,展现了兰大学子勤于思辨的风采。

    课程结束后,同学们用热烈的掌声向高学杰研究员致以感谢,这门课程夯实了大家的气候知识基础,令同学们获益匪浅。

文:
图:
编辑:都兰
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!