LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 交流 > 正文

中华文化绽放在阿拉木图的春天

日期: 2018-03-20 点击: ...
   

  当地时间2月21日,哈萨克斯坦国立民族大学孔子学院与阿拉木图市儿童图书馆共同举办“中国春节系列文化讲座暨中华传统文化才艺展示”活动,吸引了50余名当地小学生参加。

  阿拉木图市儿童图书馆负责人古丽江先以PPT的形式图文并茂地展示了中国农历新年的由来与习俗,并通过视频资料向学生们介绍了舞龙、舞狮、庙会等中国农历新年多种传统室外活动。

  接着,古丽江向学生们讲解了紫禁城的由来以及著名电影《末代皇帝》,并介绍了在该图书馆陈列、收藏的与中国相关的书籍,学生们不时举手提问,现场互动频繁。讲座结束后,孔子学院与图书馆双方互赠礼品,并用灯笼和中国结装点中哈友谊之树。之后,孔子学院教师张瑜、徐凯琳分别向学生们展示了书法和创意吹墨。

  2月23日,孔子学院与哈萨克斯坦图兰大学共同举办了阿拉木图地区大专院校学生书法比赛。图兰大学、阿拉木图经济技术大学以及外语师范大学等阿拉木图地区各大专院校师生六十余人参加了此次活动。

  比赛以抽签分小组的形式展开,将选手分为“天山”“金龙”“熊猫”三个小组,每组三名学生按照听、说、读、写的顺序完成相应任务,最终以书法的形式写出规定的汉字,说出该字笔画数并解释其意义。各小组通过问答的形式展现对汉字的理解,学生们用笔、墨、纸、砚书写汉字,一笔一划之间尽显对汉语和中国文化的热爱。

  经过激烈角逐,最终来自阿拉木图经济技术大学的金龙组获得了本次大赛一等奖,外语师范大学的“熊猫组”和图兰大学的“天山组”分获二等奖和三等奖。

  比赛期间,学生们还组织了丰富的节目表演,包括功夫茶艺展示、春节和七夕文化小讲座、中文歌曲演唱及中国传统舞蹈表演等。

  作为此次比赛的评委,孔子学院教师刘海荣表示,近年来,随着中哈两国之间交流的不断深入,经过孔子学院不懈的努力,阿拉木图地区高校已经开展了多种形式的活动。本次书法比赛,展示了中国语言文字的魅力,让学生体会了中国书法之美,更加走近中国语言及文化,激发了学生们学习汉语的积极性。

文:
图:
编辑:潘纯熙
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!