“春节文化进校园”在阿拉木图举办

日期: 2018-03-19 阅读: 来源: 关键词:

  当地时间2月13日,中国驻阿拉木图总领馆在阿拉木图市海利博瑞国际学校举办了“春节文化进校园”活动。总领事张伟、副总领事缪宏波等总领馆工作人员、哈萨克民族大学孔子学院中方院长王政、教师与该校校领导、师生、学生家长约700人共同迎接中国农历新年的到来。

  张伟在致辞中表示,中国人民最隆重、盛大的传统节日——春节,如同哈萨克斯坦人民的纳乌鲁斯节一样,象征春天万物复苏,生命勃发,寄托人们对家人的祝福和未来美好生活的盼望。随后他简要介绍了春节的由来以及春节传统习俗,并表达了对大家的新年祝福。

  海利博瑞国际学校校长奥尔德·菲尔德女士在致辞中表示,十分感谢中国驻阿拉木图总领馆及孔子学院为全校师生展示中国春节文化活动。春节是家庭团聚的节日,很高兴海利博瑞国际学校这个由不同国家、不同文化背景的师生组成的大家庭能和中国朋友们共庆春节。希望今后学校与总领馆和孔子学院进一步加强合作,给学生们提供更多近距离感受中国传统文化的机会。

  活动开始,哈萨克国立民族大学孔子学院教师徐凯琳带来了茶艺表演,伴随着优美的琵琶乐曲,她将中国传统茶艺缓缓道来,让在场观众体验了中国茶道所带给人的精神享受。

  当地中国留学生带来笛子表演,一首《女儿情》悠远又饱含深情,清脆的笛声久久回荡在演出大厅中,不绝于耳。接着,古筝和琵琶以《梅花三弄》和《琵琶语》竞相斗艳,古筝表演如春风拂面般温柔委婉,琵琶表演则音色优美,古朴雅韵,让在场观众切身感受到了中国传统弦乐器带来的视听盛宴,无不为之动容。随后,孔子学院教师徐凯琳、张瑜分别带来书法、剪纸等传统文化技艺展示,表演者邀请学生上前亲身体验,学生们热情高涨,纷纷参与进来,写“福”字、剪窗花,将此次活动推向了高潮。

  孔子学院教师向学生们讲述了中国春节的由来、庆祝方式以及主要传统习俗,并邀请学生亲身体验中国春节“包饺子”的习俗,学生们擀饺子皮、包饺子,并参与了有奖知识问答,在一问一答之间,尽显学生们对中国文化的热爱。活动在欢声笑语中落下帷幕,结束后学生们依旧沉浸在中国农历新年的喜庆气氛当中。

  本次“春节文化进校园”活动的成功展开,使当地来自不同国家的中小学生切身体验了中国传统文化及农历新年,埋下了友谊的种子,拉近了他们与中国文化之间的距离,同时也为他们学习汉语、了解中国文化提供了更多的契机,期待他们在未来中哈文化、教育沟通与交流中充当友谊的使者,见证更多中哈友谊的新面貌、新景象,开启中哈交流的新篇章。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:赵梦然

推荐关注

阅读下一篇