LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 交流 > 正文

中国驻阿拉木图总领事到兰州大学驻哈萨克斯坦孔子学院发表主题演讲

日期: 2018-03-19 点击: ...
   

  当地时间3月14日,中国驻阿拉木图总领事张伟受哈萨克国立民族大学孔子学院、东方系及国际关系邀请,在哈萨克民族大学国际关系礼堂发表了题为《哈中关系的新阶段》的演讲。哈萨克国立民族大学第一副校长波尔克特巴耶夫、校长助理久谢巴耶夫、东方系系主任帕里托列、国际关系系主任萨根哈利、预科系主任扎鲁卡森姆、中国驻阿拉木图总领事馆文化教育领事王庆平以及哈萨克国立民族大学孔子学院中方院长王政、外方院长阿谢别克夫出席了本次演讲。来自哈萨克国立民族大学孔子学院、东方系及国际关系的近400名师生聆听了这次演讲。

  演讲中,张伟全方位介绍了中国自改革开放以来的发展历程及近40年来中国经济发展所取得的成就。他表示,哈中关系已经走进了新阶段。他讲道,随着“一带一路”倡议的发起,哈萨克斯坦成为中国“一带一路”沿线最重要的邻居和伙伴,希望哈方能够搭乘中国快速发展的列车,共享发展成果。他强调了当今中国的外交理念之一:己所不欲,勿施于人,对国际上所谓“中国威胁论”做了辩驳。张伟特别提到,青年才是中哈关系持续稳定发展的希望,希望两国的青年学生们加强沟通、交流,做中哈友好关系的使者。

  演讲结束后,礼堂内掌声雷动,在场的观众都被张伟总领事的精彩演讲所打动。波尔克特巴耶夫大力肯定了张伟的演讲,表示这次演讲让哈萨克的青年学生们认清了未来中哈关系的方向。学生们纷纷表示,通过聆听这次演讲,他们认识了自己肩负的责任,希望自己能够认真学习汉语,深入了解中国文化,在未来中哈友好道路上坚定信心,不辜负中哈人民的期待。


 

文:
图:
编辑:赵梦然
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!