LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 校友 > 正文

【萃英记忆】刘德山:烟画里的旧时代与旧中国

日期: 2018-03-19 点击: ...
   

  我们今天过着美满幸福的生话,回顾百年前中国人民生活的片断,憧憬百年后,会更有信心……



时  间:2018年2月28日11:00
地  点:兰州大学医学院家属院住宅
人  物:刘德山
采访人:王秋林
摄  影:红叶
烟画拍照:刘长智
文稿整理:刘德山
文稿录入:徐秋水(2016级萃英学院数学班志愿者)
文稿审定:段小平

    王:刘先生,您好。今天请您谈一谈您的收藏中有关“烟画”的主题。
  刘:好的。您看,这是我收藏的有关烟画的一部分,是反映1908年清代老百姓日常生活的“烟画”片,当时叫“三百六十行”,十分难得。

360行(之一)

烟画是什么

  烟画是上个世纪初期香烟盒里的画片,最早出现于1880年,消失在“二战”以后,前后不到半个世纪的时间。
  中国在清代末期已沦落为半封建半殖民地的国家,世界上的列强从政治、经济、军事等各个方面瓜分中国,划分其势力范围。此外,他们输入鸦片等毒品,毒害中国人民,致使千百万中国人民遭受鸦片毒害,家破人亡。其后,以英、美为首的列强先后在中国建立烟草公司,特别是在上海、天津、广州、青岛等城市,烟草公司林立。英美烟草公司为了垄断市场,从大城市扩大到中、小城市及乡镇,他们以优厚的批零差价招揽代销店,但又规定这些代销店不能代卖中国烟草公司出品的香烟,以此来打击抑制中国香烟工业。此外,在他们出品的香烟里,每盒都装有一枚画片,吸引人们购买。这就是烟画的原委。

烟画都有哪些内容

  这些烟草公司不惜代价,聘请画家为他们设计一套套的专题绘画,还以当时最先进的印刷技术印刷。烟画的题材范围很广泛,而且吸引人,诸如历史、人文、风俗、军事、名胜、人物、花鸟、昆虫、草木,比较受中国人欢迎的有“三国”人物、“水浒”、“西游记”故事、仕女等,如中国京剧角色(1907年出品)、中国清末人物(1900年出品)、中国儿童游戏(1911年出品)等。

  这类烟画每套由二、三十枚到百枚不等,但是每盒香烟里只装一张,如果凑全整套的烟画,十分不容易,必须要购买大量的香烟。有的还别出心裁,待购买香烟者凑齐全套烟画时,便可以到其公司领奖品,或是自行车,或是手表之类当时时尚物品。这套360行的烟画,就是以人民群众日常生活为题材,1905年前后在上海绘制,所表现的风俗、衣饰等也是当时江浙一带的。烟片有67毫米的,也有65毫米的。              

烟画成为世界性的收藏爱好

  十九世纪末期,这类烟画一问世,就吸引了人们的注意与爱好,国内外很多人像爱好邮票和古钱币一样收藏烟画。开始时,烟画片仅是在一些跳蚤市场上的小摊贩处的买卖,由于爱好收藏人群的迅速增加,人们首先成立了专门的收藏协会,当时在英国就有权威性的协会组织,如英国烟画协会,他们不但招揽世界烟画的收藏,还组办国际性的讨论与讲座、展览会,并发行刊物与目录等。有如邮票的发展一样,随着爱好人群的激增又有专卖公司应运而生,诸如英国伦敦烟画公同和默里(Murray)、阿尔贝特(Alberte)公司等,而且,美、澳、加拿大、南非等国家的一些城市里也都有烟画片的专卖公司,和邮票、古钱币一样也都有了专门的拍卖会。

    上世纪二、三十年代,我国一些大城市里也有专门的协会,当时在上海就有著名邮票、钱币及烟画的大收藏家。上海烟画收藏家冯懿友先生的父亲,就是上个世纪三十年代我国烟画收藏的一杰。

    虽然在“二战”以后,多数烟草公司已不再有烟画,但爱好的人群仍有增无减。直到近年才逐渐地冷落下来。

    时至今日,有的年轻的人已经不知道烟画是什么了。

  英国19世纪末的烟画——狄更斯时期的叫卖(1.卖腌黄瓜, 2.卖拖把, 3.十二个便士可买一配克牡蛎, 4.来呀!买呀!买呀!好吃的馅饼, 5.买我的高级墨水, 6.卖风车!小孩玩的风车, 7.卖热炒豌豆, 8.卖木柴, 9.卖烤肉叉子、烤面包叉子、烤肉串钎子, 10卖热芦笋 11.箍桶匠,12.新鲜的土豆,13.便宜的柠檬和桔子,14.买我的玻璃喇叭,15.收买旧斗篷衣服和外套,16.卖小刀、牛角梳子、墨水瓶,17.买我的酸奶、奶酪,18.卖小肥鸡啊,19.修理铜锅、铁锅,20.买我的约克郡布丁、买我的松糕)

烟画片曾是城市儿童玩耍之物

  (上世纪)30年代,在我国的一些大城市里,人们称烟画为“毛子片”,意为洋鬼子出的画片。也想出了几十种玩耍毛子片的方法,主要的有“煽毛片”、“轧毛片”等。煽毛片的玩法是手里拿一张毛子片,用力甩出后能把地上放置的另一张毛子片煽得翻过来,便算作赢得了对家的这张烟画片,大家轮流煽;“轧毛片”是几个儿童,每人拿出几枚烟画片叠在一起放在地面上,这叠画片的四周画一方格算做城堡,孩童们从10米远处的一条横线内投掷一枚铜板,如果掷中城堡内的画片,有多少画片被击出城堡,便赢得多少枚画片。

  类似玩法还很多,时隔这么多年我对这些记忆犹新,这也算是旧中国儿童们特有的游戏吧。有时小朋友间也互相交换烟画,地摊小贩有时也摆有一叠叠的烟画出卖。那时我就把“三国”、“水浒”人物的烟画凑得很齐全,而且对人物绰号都记得烂熟。到了上高等小学的时候就再也不见有地摊小贩卖烟画的了,而进入了商场(如天津的天祥、劝业、太康商场)的柜台中了。自1989年我退休移居澳洲后,几乎参加了所有的烟画及邮品的拍卖会,但是这类反映旧中国生活见证的烟画,再也寻购不到了。

 三国水浒人物服饰烟画

  王:我小时候也见过烟画片,只是觉着像烟盒、糖纸、火花一类的小孩玩物。直到今天再见到您收藏的这些烟画,听您讲述,才知道其中还有这样的历史故事与知识。那么,这些烟画对我们今天有什么意义?

从单纯欣赏到新的理解

  刘:这套被我称做“百年前中国城市生活片段”,实际上是1908年英国烟草公司出品的“针尖牌”(Pin Head)、俗称“品海牌”香烟的“360行”,距今已有110年了,压在我手里,也有八十多年了。过去的年代里我也曾多次欣赏这套画片。看到画面上有粘麻雀的、钓螃蟹的就回忆起童年捉麻雀、夜间点着油马灯到郊外河沟里捉螃蟹的情景。后来,再欣赏时看到卖大烟土、鸦片烟灯的画片时,想到了鸦片烟对旧中国的毒害……每次翻看时理解的层次总是在欣赏一下而已的层面上。只是在最近几年,我在不断地受到中国特色社会核心主义价值观的教育影响下,再观看这些百多年前的烟画时,又有了不同的理解的层次,我认为那是百年前中国老百姓生活的见证,虽然是一个个片断,也能反映出当时的背景。如两位妇女到开水房打热水,两个工人拉着水车用水槽送水的画面。今天则只需水龙头一拧、电热器一开就可。那时,缝制件衣服、买双鞋甚至制双袜子都算是生活中的大事。再看今天谁都会存多件甚至几十件的衣服,鞋袜随处丢掷。我们今天过着幸福美满的生活,回顾百年前的情景,会使我们更深刻地理解今天的幸福与成功,是百年来无数先辈艰苦卓绝的奋斗与牺牲换来的,来之不易啊。

  今天过着美满幸福的生活,回顾一百多年前社会生活的片段,憧憬繁花似锦的“两个一百年”的未来,一套百多年前的“烟画”,不仅仅是为了欣赏新时代中国特色社会主义新思想的光辉,也使它为人民服务。

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。

  我们回顾了百年前的心情,再展望百年后,岂不更坚定我们为实现“两个一百年”的奋斗目标,全面建成小康社会,全面建设社会主义现代化国家的信心与决心。

  这就是我们要把这套百年前的烟画展示出来的缘由。

  王:非常感谢刘老以这种方式向我们展示100多年前的社会生活,相信这对人们珍惜现时、展望未来具有坚定信心、振奋精神的积极作用和意义。

【人物简介】

  刘德山,天津市人,出生于1926年2月。兰州大学医学教授。1951年毕业于北京大学医学院,1957年与夫人张苓芝来兰州医学院任教;1990年当选为英国皇家医学会热带医学会会员。曾赴日、英、澳等国学习、交流、合作。1991年在兰州医学院退休,并受聘为澳大利亚悉尼大学、悉尼科技大学教授;2003年以来成为澳洲注册医生,任澳大利亚西部悉尼大学医学院、澳华医学会、全澳中医学会顾问。

  刘德山教授不仅是一位医学专家,还是一位知识渊博、热心于祖国文化和世界文化事业的收藏家。童年受家庭及环境影响喜爱收藏,其后虽历经年代变迁而不曾间断。他的收藏包括皮影、邮票、年画、明信片、浮世绘等等。仅邮票的收藏就有:鸟类、蝶类、音乐类、二战类、航天类、汽车类、环保类、宗教类、百年奥运史、冬季奥运会、太平洋岛国邮票等,门类繁多极其丰富,许多都是市面上很难见到的孤品、珍品。

  2008年北京奥运之际,他和夫人张苓芝教授(眼科专家)专程由悉尼回到兰州,举办了百年奥运史邮票展览;2009年兰大百年校庆之际,他将1906年发行的牛津大学和剑桥大学的照片明信片,用20个镜框镶嵌捐赠给学校,喻意“兰大日益昌盛、进步,并将会同世界上的老名牌大学并驾齐驱”。随后又向学校捐赠了宋代铜镜、17世纪的唐卡、12件稀有清代皮影、邮票等。当问及为何要将几十年的辛苦和财富捐赠时,刘老动情地说,“国家的兴旺发达让海外游子们扬眉吐气”,“我若能为祖国及大众同胞做一点小事,则不辜负生我养我之情”。

附:烟画360行


360行(之二)


360行(之三)

360行(之四)


360行(之五)

360行(之六)


360行(之七)

360行(之八)


360行(之九)


360行(之十)


360行(之十一)


360行(之十三)


360行(之十四)


360行(之十五)


360行(之十六)


360行(之十七)

文:
图:
编辑:赵梦然
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!