LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 教学科研 > 科研 > 正文

核学院于福升副教授对“2017年度中国科学十大进展”之三
“首次探测到双粲重子”工作做出重要理论贡献

日期: 2018-03-15 点击: ...
   

  近日,国家科技部发布了“2017年度中国科学十大进展”,由清华大学高原宁教授领导的LHCb中国研究团队“首次探测到双粲重子”成功入选并位列第三。高原宁教授代表中国团队致信兰州大学核科学与技术学院,感谢于福升副教授为首次发现双粲重子所做出的重要理论贡献。

  此次由中国科学家主导发现的双粲重子是实验上首次探测到含两个重夸克的重子,为理解物质构成和强相互作用本质打开了一扇新的大门。LHCb中国组负责人高原宁教授指出:“于福升副教授在与合作者的研究中发现,双粲重子衰变到一个实验上易于探测到的过程有较大的分支比,这成为实验上发现双粲重子的最佳选择。在发现双粲重子的实验研究期间,于福升副教授应邀在LHCb合作组会议上做学术报告,对相关问题进行了广泛和深入的讨论,为实验研究提供了有益的建议”。LHCb国际合作组发言人Giovanni Passaleva教授说:“中国的理论家提供了重要帮助,他们的关键建议引导该分析在正确的方向上取得突破。”LHCb合作组在发表发现双粲重子的文章 [Phys.Rev.Lett 119,112001 (2017)] 中专门感谢了包括于福升在内的中国理论家的贡献。

  于福升副教授主要从事粲物理研究工作,粲物理是粒子物理与原子核物理学科重要分支,粒子物理与原子核物理是国家重点学科,也是学校的传统优势学科,学院将继续加强与国内外高水平大学、研究院所合作,加快“双一流”建设,在特色优势学科建设中取得更丰硕的成果。

新闻背景:

  大型强子对撞机(LHC)上底夸克探测器(LHCb)国际合作组由来自16个国家的超过1000名科学家组成,清华大学、华中师范大学、中国科学院大学和武汉大学是合作组的成员单位。由清华大学高原宁领导的中国研究团队通过与国内理论家密切合作,主导了此次双粲重子发现的物理分析工作,对该粒子的发现做出了关键性贡献。

相关链接:

  1. 科技部网站:2017年度中国科学十大进展正式对外发布

  2.    中国科学院院刊:2017年度中国科学十大进展

文:
图:
编辑:许文艳
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!