兰州大学第一医院举办第27届ERCP“手把手”培训班

日期: 2018-03-14 阅读: 来源: 关键词:

  3月6日至9日,“第27届中国西部ERCP‘手把手’学习班”在兰州大学第一医院举办。本次学习班由中国医师协会消化内镜医师培训基地(兰州大学第一医院)、中国消化内镜学院培训基地(兰州大学第一医院)、中国ERCP技术人才规范化培训基地(兰州大学第一医院)、兰州大学第一医院ERCP诊疗技术培训中心、兰州大学医学院肿瘤防治中心、甘肃省肝胆胰外科研究所联合主办,普外二科、普外五科、特需外科和东岗院区普外科等单位联合承办。

  应兰州大学第一医院院长、中国医师协会内镜医师分会副会长、中华医学会消化内镜学分会常务委员、内镜外科副组长李汛教授的邀请,亚太ERCP联盟主席、中华医学会消化内镜学分会常务委员、ERCP学组组长、沈阳军区总医院内窥镜科主任麻树人教授,中华医学会消化内镜学分会常务委员、秘书长、首都医科大学附属北京友谊医院消化内镜中心主任冀明教授,中华医学会消化内镜学分会常务委员、ERCP学组副组长、天津市人民医院内镜中心主任李文教授,中华医学会消化内镜学分会委员、ERCP学组副组长、海军军医大学附属东方肝胆外科医院消化内科主任胡冰教授等多位国内知名ERCP专家以及省内专家到会进行教学培训。

  本次学习班“手把手”培训学员9名,分别来自宁夏回族自治区人民医院、银川市第一医院、陕西省安康市中心医院、四川省资阳市第一人民医院、河西学院附属张掖人民医院、甘肃省中医医院、定西市第二医院、嘉峪市第一人民医院等省内外医院。

  专家会同兰州大学第一医院院长李汛、副院长周文策、特需外科主任孟文勃、普外五科主任张磊、普外二科朱克祥、东岗院区普外科朱晓亮等多名内镜专家,以十二指肠乳头开口异位ERCP治疗策略、外科ERCP的进展与培训、小儿ERCP诊疗、胆管良性狭窄的内镜处理、ERCP困难插管经验分享及答疑、内镜技术治疗胆道术后并发症的应用、ERCP困难插管、胆囊合并胆总管结石的微创治疗、壶腹周围憩室合并胆总管结石的内镜治疗等主题为学员进行了图文并茂、生动详实的12场精彩的讲座,器械专项讲解了2场,学员还准备了典型疑难病例4例,以病例讨论的形式和专家们展开了讨论。

  本次学习班创新性的采用美国消化内镜学会(ASGE) 最新的ERCP手术难度分型方法,根据学员以往ERCP操作经验,进行个性化和针对性的‘手把手’培训,各位专家为学员进行了28台ERCP诊疗技术操作的“手把手”培训,采用声像同步传播的方式,将操作现场视频及声音同步传送到学习班现场,操作专家与现场的专家及学员进行了直接交流,取得了满意的效果,培训结束经考核后为培训合格学员颁授了培训证书。

新闻背景:

  兰州大学第一医院院长李汛教授带领团队组建了一支外科医生组成的“一手拿刀、一手握镜”、“一手硬镜、一手软镜”的“内外兼修”内镜外科微创诊疗团队,作为全国十九家最具影响力的内镜中心,多项内镜技术处于全国领先水平。中心首创了“多镜联合、内外一体”的联合诊疗模式并应用于消化道疾病的诊疗,中心获批中国医师协会消化内镜医师培训基地(兰州大学第一医院)、中国消化内镜学院培训基地(兰州大学第一医院)和中国ERCP技术人才规范化培训基地(兰州大学第一医院),越来越多的省内外医院派员到中心进修学习消化内镜技术。与全国消化内镜同道,将消化内镜规范化诊治培训体系的建立作为消化内镜事业发展的主要目标,举办的“中国西部消化内镜‘手把手’学习班”结合我国消化内镜技术发展的实际情况制定了规范的培训模式,特别注重专家与学员的讨论和交流,现已成功举办了27届,为西部地区培养了400名优秀的内镜人才,学习班已成为国内消化内镜领域颇具影响力的品牌学习班,担负起西部地区乃至全国ERCP、EUS等内镜诊疗技术的普及、规范化和交流重任。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:潘纯熙

推荐关注

阅读下一篇