LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 交流 > 正文

日本东北大学多元物质科学研究所所长一行访问兰州大学

日期: 2018-03-15 点击: ...
   

  3月13日,日本东北大学多元物质科学研究所(简称“多元所”)所长村松淳司(Atsushi MURAMATSU)教授、殷澍(Yin Shu)教授一行来校访问,副校长潘保田会见了代表团一行。国际合作与交流处、物理科学与技术学院、生命科学学院、兰州大学第二医院负责人陪同会见。

  潘保田介绍了兰州大学优势学科等方面的基本情况。他说,兰州大学进入国家“双一流”建设高校名单为学校发展提供了机遇,同时也带来了挑战。促进学校国际合作与交流和加大开放办学力度是实现建设一流大学的重要途径,希望两校在以往的合作基础上,进一步加强双方在教师科研合作与学生联合培养等方面合作,并将合作领域扩展至生命科学、医学、化学等学科。

  村松淳司介绍了日本东北大学的基本概况,并谈到作为日本3所“超一流”大学之一,东北大学正致力于建设研究型大学。多元所现有361名科研人员,是日本规模第二大的综合性研究机构。他希望双方今后进一步在生命科学、医学、化学等学科领域开展合作。

  会后,双方共同签署了《兰州大学与日本东北大学共建环境净化与能源转化材料联合研究中心协议》。

  14日,村松淳司和殷澍分别面向全校师生作学术报告。

新闻背景

  日本东北大学多元物质科学研究所,是由日本东北大学所属的三个不同领域的传统研究所(素材工学研究所,科学测量研究所,反应化学研究所)进行整合,于2001年4月成立的综合性材料及应用科学的研究所。研究所现有47位教授,361名科研人员,47个独立研究室,是全日本规模第二大的综合性研究机构。研究内容涵盖无机材料、有机材料、生命科学、科学计测、过程工程5个独立研究部门,以及可持续发展理工研究中心、先端计测开发中心、高分子混杂材料研究中心、新机能无机材料研究中心等4个独立研究中心,在日本具有一定的规模和影响力。

文:杨秀珺
图:
编辑:潘纯熙
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!