LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 医卫 > 正文

兰州大学第一医院儿科举办儿童肾脏病防治知识宣教义诊活动

日期: 2018-03-14 点击: ...
   

  3月7日,在第13个世界肾脏病日的到来之际,为改变慢性肾病知晓率低、防治率低的认识水平,兰州大学第一医院儿科在医院门诊大厅举办了儿童肾脏病防治知识宣教义诊活动。

  在义诊当天,儿科主任李宇宁等5名医护人员为慕名而来的100余名群众、患儿及家属提供了专家义诊、健康咨询等活动。在和患儿家属宣讲时,主要强调了如何早期发现孩子患肾脏病、怎样正确查看尿常规报告、肾病患儿饮食指导及用药指导、肾病腹膜透析及血液净化知识、肾病患儿的家庭护理等,并指导市民从生活方式、饮食结构、合理用药等方面对肾脏疾病进行有效的预防,同时也向市民详细介绍了肾脏损伤的危害。

  慢性肾脏病是严重威胁儿童健康的重大疾病之一。早期诊断和有效治疗儿童肾脏病已成为当务之急。为了普及儿童肾脏病防治知识,呼吁大家关心关注关爱儿童,呵护儿童幼小肾脏,规范儿童肾脏病治疗。  

  据悉,儿童慢性肾脏病(CKD)病因大部分是先天性的,还有一部分是非肾脏病的并发症造成的继发性肾损伤,各种不同原因造成的儿童急性肾损伤都可能产生长期的后遗症,多年以后逐渐发生CKD。儿童CKD不仅会增加儿童时期发病率和死亡率,还会引起众多儿童期以外的医疗问题。许多导致儿童死亡的传染性疾病都与肾脏受累密切相关。大量的数据表明,成年人的高血压、蛋白尿及CKD,在儿童时期就已经存在,有些甚至早在子宫内及围产期就已存在。认识到儿童时期就存在的高危因素及事件,就有可能识别并早期干预有CKD高危风险的人群。

文:
图:
编辑:潘纯熙
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!