[兰州大学报]淳厚自然寄情于墨

日期: 2018-03-12 阅读: 来源: 关键词:

作者:杨丽梅


 

谢宗慧花鸟画作品



  一直以为,人和人的相识相知是一种缘分,和谢宗慧老师的认识交往让我更相信了这一点。住在一栋楼上,平日里总能遇见谢老师,两人每次都叩首微笑致意,都被对方的温和喜悦所感染。当我无意间知道兰州大学书画展上获奖的谢宗慧老师就是时常见面微笑的邻家大姐时,敬佩之情油然而生。

  喜欢书画的我们通过交谈一下就拉近了距离。怀着由衷的敬意我迫不及待前去她家里阅览拜读了谢老师的画作,深为老师淳厚自然寓情于实的人格魅力和画风所打动。

  已逾花甲之年的谢宗慧老师自年少时期就喜欢绘画艺术,时常读一些绘画方面的书籍,后来忙于生活和工作,这一喜好一直藏在心底,但从来没有放弃过想画画的梦想。十余年前她从兰州大学马克思主义学院退休后,开始上老年大学学习绘画,师从省内绘画名家张治国、张勇进、陈登勇教授等,潜心学习花鸟画绘画技艺,不论遇到多少困难都一直坚持学习和研求花鸟画中的笔墨奥义,不断扩展自己的眼界和心胸,不拘一格的择师而学,只要是对绘画有用有利的她都努力研习。经过十余载的勤学苦练并研习各类书画名家作品,绘画理念和技艺大有提高,形成了朴实自然意趣生动的多面画风,取得了有目共睹的成绩。

  喜欢书画者熟知,花鸟画的素材一般来说是指江汀野鸟,山间花草,蔬果苗茎等,自五代时期形成流派到元代达到繁荣,讲究的是笔墨的生动意趣。谢老师的花鸟画作恰是力图使笔下的笔墨充分展露物相的意趣生动,体现出心底滋生的那份质朴而天然的情愫。

  谢老师的花鸟画着重写意的真实感,通过十余年的学习研习有着比较深厚的传统功底。笔下的素材虽然都是大家所熟悉的实物,但她画出了清新的意境。她的绘画大多采用白描手法,构图粗放简洁,以朴素简练的笔墨,画出物相的特征,形成生动有趣的画面。如她笔下的《春晖》牡丹图,着色淡雅,色彩笔墨融为一体,给人以清新脱俗的感觉,凸显出了牡丹的另一种富贵,牡丹枝干上两个探头探脑的小鸟,顿时增添了画面的动感,充满率直质朴的民间气息,表达了一种活泼健康、天真稚拙的情趣。

  再看《蟠桃献寿》画,一股田园气息扑面而来,蟠桃着色饱满,艳丽明快又不失和谐,给人一种垂涎欲滴的享受。尤其是桃树上的几只小鸟惟妙惟肖,上下呼应,趣味横生,让人忍俊不禁。画面营造出了一种与传统文化相融合的审美意境。

  作品《华夏行龙》,在观者的眼中,行笔流畅无碍,墨色分明、层次清晰,几只游虾流动着令人愉悦的意趣,依稀散发着淡淡的生命光芒,抒发出画者自由写意,洒脱不羁的艺术情怀。

  《竹报平安》图,整幅画面笔墨沉稳,构图精巧,设色浓淡相宜。无论是竹子的兼工带写,还是山石,喜鹊、螃蟹、青蛙的写意,形神兼备,各具情趣,体现出的是画家对自然深刻的观察和了解。整体构图以近景为主,各景物均匀地分布在画面中,画面笔墨质朴,用笔工而不板,用墨明快醒目,以金红色赋予了竹画新的含义,充分表达出了竹报平安的民俗意向,给人以平淡天真,化古为新的感受。

  熟悉谢老师的人无不敬佩她为梦想不断奋斗的精神,对只有初中文化学历、五十余岁才拿起画笔的她来说,除了热爱和过人的天赋之外,更多的是十余年来的刻苦学习和坚持不懈寄情于墨付出的心血。梅花香自苦寒来,正是由于她的辛勤耕耘,方才有今天绘画技艺的提升。

  谢老师是甘肃省美术家协会会员,甘肃省诗书画协会会员,并被授予“高级书画师”职称,同时还是甘肃科技书画协会、甘肃文房四宝博渊书画院、中国传统文化诗书画院、中国书画研究院兰州分院、省市两级老年书画协会会员。近年来,谢老师多次参加省内及国内画展和公益活动,并获得金银奖十余次及三等奖十余次,被中国传统文化诗书画院授予“终身成就奖”、“最具影响力的书画名家”等称号,被兰州大学授予“老有所为”荣誉称号。2013年被日史编辑委员会评为“国家一级美术师”,同年在“中国.神十载人航天飞行成功公益画展”活动中荣获银奖,并被授予“慈善爱心大使”称号。2016年,她的牡丹绘画作品 《国花笑颜开》、《天外归来惊世界》被中华航天艺术博物馆收藏。同年,作品《珠玑满腹笑口常开》入展 “2016巴西里约奥运会中国当代书画名家精品展”,并被圣保罗艺术博物馆[巴西]陈列收藏。其作品入编《甘肃省当代书画家艺术典库 (首卷)》、《中国书画通鉴》、《飞天梦强国梦 中国梦-中国当代书画名家精品大典》等画集。

  愿谢老师画出更多更好的作品,实现晚年赋新篇的生命华章。
 

  (《兰州大学报》总第910期 2017年10月15日   第四版)

发现错误?报错
文:
图:
编辑:程一珍

推荐关注

阅读下一篇