LZU Media Center: 新闻网 > 学术讲座 > 2018 > 正文

西部环境系列前沿学术报告——王会军院士、夏军院士、傅伯杰院士

日期: 2018-03-11 点击: ...
   

    应兰州大学资源环境学院、西部环境教育部重点实验室陈发虎院士邀请, 南京信息工程大学王会军院士、武汉大学夏军院士、北京师范大学地理科学学部主任傅伯杰院士于2018年3月12日-13日访问兰州大学并作学术报告。

    报 告 人:王会军 院士
    报告题目:关于气候变化和气象灾害的几个新课题
  报告时间:2018年3月12日(星期一)下午16:30-18:00
  报告地点:祁连堂502报告厅

  报 告 人:夏  军 院士
  报告题目:气候变化与水安全
  报告时间:2018年3月13日(星期二)下午14:30-16:30
  报告地点:观云楼1615报告厅

  报 告 人:傅伯杰 院士
  报告题目: 面向未来可持续发展的地理学
  报告时间:2018年3月13日(星期二)下午14:30-16:30
  报告地点:祁连堂502报告厅
 
报告人简介

  王会军,中国科学院院士,南京信息工程大学教授。中国气象学会理事长,国家杰出青年科学基金获得者、何梁何利科学与技术进步奖获得者。
  1986年毕业于北京大学地球物理系;1991年获得中科院大气物理所博士学位;1994年被特批为中国科学院大气物理研究所副研究员;1996年被特批为中科院大气物理所研究员,1998年被聘为博士生导师。曾在美国Lorenz国家实验室、日本全球变化研究合作研究;2001-2014年担任大气物理研究所所长。
  王会军院士长期从事气候模拟与气候变化、东亚季风气候变异及其预测研究。提出了植被对东亚季风区全新世大暖期气候的反馈作用机制,并通过数值模拟研究证实了这个机制。揭示了植被-气候耦合作用模式可以显著改进全新世大暖期气候的模拟(特别是北部非洲气候的模拟)。发现了东亚季风与ENSO相互关系的间断性,并指出了东亚季风的年代际变化事实。通过气候模式研究了东亚区气候年际变化的可预测性问题,给出了我国夏季气候可预测性的地域差别和分布型;指出了同期和前期中高纬大气环流异常对我国夏季气候的可能影响;并提出了可以显著提高气候预测准确度的模式预测修正方案。完成了我国第一个基于自己气候模式基础之上的全球变暖的定量研究结果,并参与了政府间气候变化委员会(IPCC)的科学评估活动,被IPCC科学评估报告所引用。发表国内外核心期刊学术论文220余篇,其中140余篇为SCI收录论文。获得两次国家自然科学奖二等奖、中国科学院自然科学奖一等奖。 

  夏军,中国科学院院士,武汉大学教授、海绵城市研究中心主任、水安全研究院院长。1976年毕业于武汉水利电力学院,1981年获陆地水文学硕士学位,1985年获水文学及水资源博士学位。2015年当选中国科学院院士。
  主要从事水文水资源和水环境研究。在径流形成与转化的时变非线性理论与实践方面取得系统的研究成果。提出了水文非线性系统识别理论与方法,发展了时变增益水文模型及其与水环境、水生态过程耦合的水系统方法,推动了水科学和水安全的基础研究,其成果应用产生了显著的社会经济效益。已发表学术论文380多篇,其中SCI收录论文138篇,EI收录论文157篇;出版专著12部。2009年当选为国际水资源协会(IWRA)主席。现任国际水文科学协会(IAHS)发展中国家专门委员会主席、中国自然资源学会副理事长、国际大地测量及地球物理联合会(IUGG)中国国家委员会副主席等职。2004年获湖北省自然科学一等奖,2017年获国家自然科学二等奖。2011年获“国际水资源管理杰出贡献奖”;2014年获国际水文科学协会(IAHS)、联合国教科文组织(UNESCO)以及世界气象组织(WMO) 联合颁发的国际水文科学领域的最高奖“国际水文科学奖(IHP-Volker Medal)”,被评价为“在水文科学做出了杰出的贡献,并且应用他的研究和水文学知识,使得社会受益”。

  傅伯杰,男, 1958年生,陕西咸阳市人,中国科学院院士、第三世界科学院院士、英国爱丁堡皇家学会外籍院士。现任中国科学院生态环境研究中心研究员、学术委员会主任,北京师范大学地理科学学部主任。兼任中国科学院地学部主任、国家自然科学基金委员会地球科学部主任。任中国地理学会理事长、国际地理学联合会面向未来地球专业委员会主席、国家生态保护与建设专家委员会副主任。
  主要从事自然地理学和景观生态学研究,在土地利用结构与生态过程、景观生态学和生态系统服务等方面取得了系统性创新成果。发表学术论文400余篇,其中在Science、Nature geoscience、Nature climate change 等SCI收录刊物发表论文250余篇,出版著作10部。曾获国家自然科学二等奖,国家科技进步二等奖,中国科学院杰出科技成就奖,何梁何利科学与技术进步奖和国际景观生态学会杰出贡献奖。任Chinese Geographical Science主编、生态学报主编、地球科学进展主编,Landscape Ecology、Landscape and Urban Planning、Current Opinion in Environmental Sustainability等刊物编委。 

西部环境教育部重点实验室
资源环境学院
二〇一八年三月九日

文:
图:
编辑:许文艳
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!