兰州大学西部环境前沿学术报告2018-3期——王会军院士
 

日期: 2018-03-09 阅读: 来源: 关键词:

  应兰州大学资源环境学院、西部环境教育部重点实验室陈发虎院士邀请, 南京信息工程大学王会军院士于2018年3月12日访问兰州大学并作学术报告。

  报 告 人:王会军 院士

  报告题目:关于气候变化和气象灾害的几个新课题

  报告时间:2018年3月12日(星期一)下午16:30-18:00

  报告地点:祁连堂502报告厅

报告人简介

  王会军,中国科学院院士,南京信息工程大学教授。中国气象学会理事长,国家杰出青年科学基金获得者、何梁何利科学与技术进步奖获得者。

  1986年毕业于北京大学地球物理系;1991年获得中科院大气物理所博士学位;1994年被特批为中国科学院大气物理研究所副研究员;1996年被特批为中科院大气物理所研究员,1998年被聘为博士生导师。曾在美国Lorenz国家实验室、日本全球变化研究合作研究;2001-2014年担任大气物理研究所所长。

  王会军院士长期从事气候模拟与气候变化、东亚季风气候变异及其预测研究。提出了植被对东亚季风区全新世大暖期气候的反馈作用机制,并通过数值模拟研究证实了这个机制。揭示了植被-气候耦合作用模式可以显著改进全新世大暖期气候的模拟(特别是北部非洲气候的模拟)。发现了东亚季风与ENSO相互关系的间断性,并指出了东亚季风的年代际变化事实。通过气候模式研究了东亚区气候年际变化的可预测性问题,给出了我国夏季气候可预测性的地域差别和分布型;指出了同期和前期中高纬大气环流异常对我国夏季气候的可能影响;并提出了可以显著提高气候预测准确度的模式预测修正方案。完成了我国第一个基于自己气候模式基础之上的全球变暖的定量研究结果,并参与了政府间气候变化委员会(IPCC)的科学评估活动,被IPCC科学评估报告所引用。发表国内外核心期刊学术论文220余篇,其中140余篇为SCI收录论文。获得两次国家自然科学奖二等奖、中国科学院自然科学奖一等奖。 
 

西部环境教育部重点实验室
资源环境学院
二〇一八年三月九日

发现错误?报错
文:
图:
编辑:程一珍
 

推荐关注

阅读下一篇