LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学生 > 正文

寒冬家访暖人心 资助育人助成长
——兰州大学扎实开展“百人百家”家访工作

日期: 2018-03-09 点击: ...
   

  为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》文件精神,围绕“立德树人”根本任务,形成学校、家庭、社会教育合力,为学生教育、资助和帮扶工作奠定良好的基础,2018年寒假期间,兰州大学组织开展了“百人百家”家访活动。

  经精心筹备和周密部署,本次共确定了135名家访对象。寒假开始,29个学院100多名教师相继奔赴全国21个省份71个县市深入开展活动。

  正逢寒冬腊月,老师们深入全国各地,寻找兰大学子的生长之地,在拉家常中了解学生的实际情况和需求,在寒暄中听取家长对学校工作的意见和建议,把学生的在校表现情况详细告知家长,把国家、学校的资助政策带到学生的家乡。把培养“自信、自立、自强”的兰大育人理念播种在家访的每一个地方。

  家访老师还代表学校向学生家庭送上了节日的问候和祝福,为困难学生送去了慰问金。“百人百家”家访活动得到了受访学生和家长的热烈欢迎,他们对国家和学校给予的关心和帮助表示由衷的感谢。

  通过此次家访活动,宣传了国家、学校的资助政策,为学校精准资助和资助育人收集了第一手资料,学生思政工作也从校园走到校外,延伸至学生家中,做到学生和家长的心里。

  学校日后将进一步将细化家访工作方案,不断扩展家访工作的途径和覆盖面,建立家访工作长效机制,为“家校联系”搭建更广阔的平台,形成家校共管共育机制,为学生全面成长成才、实现人生梦想提供有力保障。

   家访掠影(节选)

  地质科学与矿产资源学院:1月28日,地质科学与矿产资源学院党委副书记豆永杰、辅导员庞伟前往甘肃省兰州市榆中县家访。在2015级地质学专业学生杨光亮家,豆永杰同杨光亮父母进行了深入交谈,详细了解家中情况,鼓励学生要树立自信、自立、自强的人生态度,以优异的成绩回报父母、回馈学校和社会。

  第一临床医学院:2月2日,第一临床医学院党委副书记郁刚带领学院学工组老师前往银川市看望了2016级临床医学专业的史环环同学,向史环环家长详细介绍了学生在校基本情况及临床医学专业情况,就学生目前在校状态进行了交流,希望家庭和学校共同努力,帮助学生更好地成长。

  第二临床医学院:1月31日,第二临床学院党委副书记畅兆锋、学生科科长郑鑫、辅导员董睿前往甘肃省定西市効俊文家中,为効俊文家送去了慰问金和慰问品。与家长交谈过程中老师们了解到,尽管经济不宽裕,家长仍十分重视孩子的教育,表示借助党和国家的好政策,他们会会尽力支持孩子完成学业,这让家访的老师们倍感欣慰。

  法学院:2月10日,法学院党委副书记赵文瑞驱车赴甘肃省靖远县李白雪家,同李白雪母亲进行了交流,向其介绍了国家、学校关于奖助贷补方面的政策,说明了学校对学生工作的重视,同时就李白雪在校期间的学习、生活等情况,与其母亲进行了沟通交流。

  管理学院:1月26日,管理学院团委副书记鲁静、本科生辅导员霍达、魏兴飞前往甘肃省定西市陇西县2015级赵国杰同学家,同赵国杰就他的学业计划和对未来的打算进行了深入交谈,得知他在参与一个校创项目并且打算考取研究生进行深造时,鼓励他抓紧时间补短板,尽快通过报班自学等方式顺利通过英语四六级,尽快锁定目标院校、目标专业,制定复习计划,尽早开始谋划。

  公共卫生学院:1月30日,公共卫生学院本科生辅导员曹婷、研究生教学秘书赵娜娟来到位于甘肃省榆中县的张洁英家,与家长交流了解学生在家表现,介绍了学生在校情况,并向家长宣传国家的资助政策,说明了学生这几年获奖助情况,同时针对家长提出的未来就业去向等问题进行认真讲解。

  核科学与技术学院:2月9日,核科学与技术学院党委副书记刘江涛前往甘肃省灵台县2017级本科生杨西荣家,看着朴实淳厚的学生家长、满墙的奖状和简陋的房屋,刘江涛感受到了一个寒门学子的努力和不易。

  化学化工学院:1月31日,化学化工学院2015级辅导员姜波来到黑龙江省七台河市勃利县2014级牛佳彬家,向她的父母汇报了牛佳彬同学的在校表现,还商讨了她以后的努力方向,宣讲了国家、学校、学院的资助政策,给学生家长送去了希望。

  护理学院:1月24日护理学院党委副书记徐婕和辅导员唐大程前往甘肃省天水市甘谷县的2016级本科生张彦霞家,与学生家长进行了面对面交流,向家长客观的反映了学生的在校表现,征求家长对学生培养的意见和建议。

  经济学院:1月25日,经济学院党委副书记常虹与学生奖助中心实习老师赵永伟前往宕昌县赵金军家,向赵金军的爷爷奶奶详细地讲述了国家、学校的相关资助政策,并对赵金军同学进行了就业指导。

  口腔医学院:1月27日,口腔医学院辅导员黄妍赴2015级学生秦平川家,向学生家长详细介绍了国家、学校的教育和资助政策。学生家长感慨万千:“女儿上学在兰大,教师员工问寒暖;入学三年多关照,贫困救助解燃眉。今天教师来家访,又送果面又送钱;水果礼品送母前,千里来把我母看;我和家人甚感谢,兰大温暖记心间。千言万语难言表,一定教子去深造;报效祖国立誓愿,让女服务在人间。祝愿兰大大发展,培育英才创新篇。”

  马克思主义学院:1月26日,马克思主义学院党委副书记宋涛、团委书记张娜、学院辅导员苌宇慧一行人前往2015级本科生高乐的住处,为她送上慰问品和慰问金。

  数学与统计学院:1月22日至2月13日,数学与统计学院组建由学院党委书记黎军带队、教师代表伍渝江、龚东山和部分学工组成员参加的6人家访团,分4个家访组赴四川省成都市、湖北省荆门市等四省市开展家访。

  2月8日,黎军、副书记许倩、辅导员周渊一行前往2017级硕士研究生杨小明家,给杨小明送去温暖和祝福,鼓励杨小明继续刻苦学习、争取更加优异的成绩。家长对老师们的到来表示非常意外和欣喜,对学校的关心和培养表示感谢。


  信息科学与工程学院:1月25日至2月20 日,信息科学与工程学院组成由学院党委书记带队、学工人员参与的家访工作小组,深入甘肃、宁夏、山西三个省份学生家中,累计走访和慰问7个学生家庭。甘肃省通渭县2015级学生孔维涛同学和家长表示,此次家访工作是一次难得的交流机会,对于学生的成长和发展至关重要,希望学校能够定期开展这样的活动,更好地发挥家校联系的作用,帮助学生顺利完成学业走向社会。

  药学院:2月4日,药学院辅导员宋家蕊赴甘肃省定西市临洮县王果强家进行走访。家长对老师的到来表示非常的欣喜,并感谢国家及学校为学生提供的学生生活方面的帮助。


 

文:
图:
编辑:程一珍
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!