“熊猫血”外国产妇在兰州大学第一医院妇产科顺利分娩

日期: 2018-03-08 阅读: 来源: 关键词:

  3月6日,一声嘹亮的啼哭打破了兰州大学第一医院手术室内紧张的气氛,Rh阴性血(俗称“熊猫血”)外国产妇顺利剖宫产下一名健康男婴。手术室内的医护人员和在外等待的亲朋得知母子平安之后,一颗高悬着的心终于放了下来。

  这是一名“熊猫血”孕妇,孕二胎,第一胎为剖宫产,得知兰州大学第一医院在产科危重症孕产妇救治方面有丰富的经验积累,在怀孕初期就在这里进行孕期检查并建卡。医院根据这名“熊猫血”妈妈的各项指标制定了孕程管理指南,定期对母胎的情况进行监测。

  3月6日,孕38周4天,孕妇突然出现阵发性下腹痛的先兆临产症状,即刻前往兰州大学第一医院妇产科就诊。时间就是生命,孕妇入院的第一时间,医院妇产科即开启绿色通道,准备好床位,完成入院手续,同时,启动了紧急预案。首先就是备血,主任护士长立即与输血科联系,输血科即刻向甘肃省中心血站求助,确认“熊猫血”库存情况,经中心血站的全力协调,备好血,同时,专车紧急奔赴血液中心护送珍贵的“熊猫血”。

  进一步检查后,产科张登霞主任带领医疗小组,决定紧急实施剖宫产手术终止妊娠。3月6晚,在手术室和麻醉科的协力配合下,产科医生急诊进行剖宫产手术。 很快,一个健康男婴出生了。由于术前准备充分,术中措施得当,产妇术中术后均未为发生大出血,母子均安。

  据医学评估公布,AB型Rh阴性血是世界上最罕见的血型之一。如果手术中患者一旦出现大出血,就难有相配血型为患者补充血液。尤其对于孕产妇,需要胎儿医学、实验室、输血科、麻醉科、母体医学、新生儿科的协力配合治疗。Rh阴性血孕妇的分娩,尤其是需要剖宫产终止妊娠,考验的是医院的综合管理能力,是多学科团队合作的能力,是快速反应的能力,是胎儿医学的学科深度。

  兰州大学第一医院妇产科利用综合医院优势,在产科重症救治方面居全省领先水平,承担甘肃省危重症孕产妇的转诊及抢救。兰州大学第一医院妇产科将继续在产科危重症方面不断提高综合管理水平,提高专科医生综合抢救能力,规范救治流程,为全省孕产妇的救治做出更大贡献。

发现错误?报错
文:姚广
图:
编辑:都兰

推荐关注

阅读下一篇