在坚守的背后装满温柔
——记兰州大学化学化工学院副院长、配位化学领域教授唐瑜

日期: 2018-03-07 阅读: 来源: 关键词:

  “恩师唐瑜教授,导我于狭路,示吾以通途。先生澹泊名利,事必躬亲,循循善诱,鱼渔双授;以巾帼之身,不惑之年,筹资金,带弟子,鞠躬尽瘁,以至食无甘味,夜难成寐,但求吾辈钻业习艺之游刃佳境。”

  2017年11月,一篇特殊的《博士生论文致谢》刷爆朋友圈,其中言辞恳切,满溢着对导师的感激。勾起人们兴趣的不只是身为理科生却能写出如此文学的博士毕业生韩帅,还有就是能教导出如此出色学生的兰州大学化学化工学院副院长、博士生导师唐瑜教授。

  每个人都不禁思索,唐瑜究竟是一名怎么样的学者?

兴趣是科研的良好促进

  自1989年考入兰州大学化学系,唐瑜就开始了漫长的无机化学之路。从学士、硕士、博士到最后留校任教至今,近三十年的风雨兼程磨砺成了唐瑜独立自主、刻苦钻研的性格。

  “我从89-99年期间一直在化学系无机化学专业读书,在大四期间学习了配位化学课程,并且在毕业论文期间从事稀土配位化学研究工作,从此喜欢上这个方向。”唐瑜说道,在这个契机下,对配位化学深感兴趣的她便立志从事稀土配位化学的研究工作。因此本科毕业后,唐瑜选择继续攻读该方向的硕士和博士学位,乃至最后留校。

  配位化学是在无机化学基础上发展起来的一门交叉学科,它主要的研究对象为配位化合物。长期以来,配位化合物对于无机化学家都是一个挑战。而激励唐瑜接受挑战的便是她口中的“兴趣”。

  2016级硕士研究生,唐瑜教授的学生杨笑曦说:“唐老师给我们的自主性很大。记得最开始进入实验室时,唐老师带领我认识了解实验室的每项工作与研究方向,最后让我选择一个自己最喜欢的作为自己的研究方向。在她看来,兴趣一直是科研里很重要的一味催化剂。”

  “我认为科研工作中兴趣是非常重要的,感兴趣的话会有很强的动力和热情去做。”唐瑜直言,会有感到沮丧和疲惫的时候,而自己调整和克服的过程,本身就是突破自己的一个过程。

  就是凭借着一股子热爱和不断的自我突破,一路以来,唐瑜老师在Angew. Chem. Int. Ed.、Chem. Commun.、Chem. Eur. J.、J. Mater. Chem.、Anal. Chem.、Inorg. Chem.、J. Phys. Chem.、Dalton Trans.和《中国科学:化学》等国内外著名刊物上发表论文170余篇;先后参编《配位化学》、《现代无机合成与制备化学》,修订出版教材《基础无机化学》等,其中《基础无机化学》全书共96万字,入选普通高等教育“十一五”国家级规划教材。唐瑜在配位化学这条路上越走越远,甚至取得了令人瞩目的科研成就,让稀土配位化学在西北这片土地上盛开出惊艳的花朵。

坚守是对学科的庄严承诺

  兰州大学校本部第二化学楼8楼是唐瑜教授科研和工作的“战地”,也正因如此,她格外珍视和坚守这一个地方。

  “大多数时间里,唐老师可以说是每天回去最晚的一个人。”唐瑜的同事,兰州大学无机化学博士生导师、教授邬金才老师说道,唐瑜老师对于工作的认真与刻苦无时无刻不在影响着周围的老师和学生。

  对于唐瑜而言,如果没有特殊情况,她的周末都是在实验室度过的。“春节期间,除了第二化学楼封楼的六天,唐老师都在实验室和办公室里。”2016级博士研究生,唐瑜教授的学生单昌甫说,“她对科研的执着一直以来都激励着我不断钻研。在放假期间,唐老师也经常在微信群里给我们推送最新的研究成果和文献。”

  “小为自己,大为学校和学科。”唐瑜一直以这句话为准则。当今,东部高校和科研机构在无论是地域还是基础条件优势下取得了迅猛的发展,她时常提醒学生要有竞争意识和危机意识,教导学生更应努力钻研,为兰州大学化学学科的发展贡献自己的力量。

  “志存高远,脚踏实地,扎实基础,开拓创新。”这是唐瑜教授经常对自己学生说的一句话。在她看来“创新”需要打好基础,如果说只有创新意识,没有基础奠基,“创新”两个字也只能是纸上谈兵。

  被外界称为“继承、坚守和创新并行的一位科研人”,唐瑜对陪她一起“坚守”这块土地的学生总是充满关爱与希望。

  “唐老师在生活中也是格外照顾我们。假期里大家都还在做实验,腊八节的前一天,唐老师自费买了两箱八宝粥送到实验室来,说是再忙也要记得‘过节’。其实她自己假期里才是一天都没休息。”单昌甫提道。

  科研上严格要求,碰到困难一起解决,生活上尽力关心,唐瑜以实际行动践行着一位兰大无机化学学者的导师风范。

教学是老师的基本任务

  除了科研女“战士”,唐瑜教授还有一个特别的身份——兰州大学第四届“我最喜爱的十大教师”。

  这样深受学生喜爱不是没有原因的。“上课时,她总是倾囊相授,甚至会把本课程相关的最新科研内容融入课堂,让我们受益匪浅。”2017级化学化工学院化学类本科生马非岑提到。

  即使上课会有打瞌睡的情况,唐老师也是包容的,课余时间她甚至会和他们打趣说:“你们上课会困很正常,我也不喜欢上午第一节和下午第一节课,因为同学们会容易瞌睡。”

  “《无机化学》是化学专业大一新生入校后的第一门主干基础课,这就要求我投入较多的时间、精力,不但教授专业知识,而且引导学习方法,为新生接下来的学习打下良好的基础。”唐瑜说道。

  在唐瑜看来,科研和教学互不矛盾、互为相长。教学是为科研做好准备,打好基础,科研的提高很大程度上依存于教学资料的积累。而科研则是教学的延伸和提升,教学内容的更新、拓展也有赖于科研的有力支撑。

  “从我自身来看,自博士毕业留校开始担任大学本科一年级基础无机化学的教学工作,至今已十多年,我对基础知识的熟悉程度和长期代课是分不开的;而每年的课程中我会根据学科的最新进展,不断加入新知识、新内容,这算是科研对教学的反哺吧。”唐瑜说道,“尤其在给硕士、博士研究生上课的过程中,可以和年轻的思想进行碰撞,说不定课堂的讨论就会变成下一篇论文的起点。”

  科研工作繁重的唐瑜从来不会因此耽搁学生们的课程。这样的唐老师在同学们看来,不仅是认真的老师、认真的科研者,更是益友般的存在。

  “唐老师上课时很爱笑,语气也很温柔。”

  “作业批改得很仔细,还会统计共性问题课上讲解。”

  “她还会给我们分享她自己的学习方法,帮助我们适应大学的节奏。”

  ……

  化学化工学院的本科生,凡上过唐瑜老师的课,对她的评价中总是夹带着难掩的喜爱与钦佩。

  作为一名女性,唐瑜需要付出更多。无论是家庭的责任,还是工作的要求,都对她平衡两者方面提出较大的考验。她直言:“做好时间规划,提高工作效率,更要感谢家人的理解与支持。”

  鹤发银丝映日月,丹心热血沃新花。虽未到鹤发银丝,唐瑜的丹心热血却让每一位身边的人都为之感染。我相信每一位如唐瑜一般坚守于此的人,都会翻过层峦叠嶂,披荆斩棘,不顾流言蜚语,只顾寻求自己心中的那份光明与未来。

  在坚守背后装满了温柔,唐瑜以女性独特的笔墨书写着兰大无机化学史上不一样的篇章。天道酬勤,在未来盛放一树繁花,她的坚守,温柔而有力量。

139
发现错误?报错
文:李赛
图:
编辑:董德旺

推荐关注

阅读下一篇