LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 百年兰大群英谱 > 正文

道杰草:绽放的格桑花

日期: 2018-03-06 点击: ...
   

  道杰草,藏族,今年36岁,中共党员,于2000年参加工作至今,一直在临床一线从事护理工作,曾在骨科、神经内科、普外科、肾病内科工作。她于2010年荣获“全省卫生系统岗位能手”称号、2012年荣获“全省卫生系统精神文明先进个人”、2017年被医院评为优秀护士。先后赴华中科技大学武汉同济医院及浙江大学邵逸夫医院进修学习。

  在十八年的临床护理工作中,她始终遵循“实行人道主义,救死扶伤,全心全意为患者服务”的宗旨和原则,在日常工作中努力学习,提高自己的业务水平,以良好的医德医风服务患者,退还红包近十余次,共计3000余元,多次收到表扬信和旌旗。

  2008年汶川地震和2010年玉树地震期间,作为一名藏族医护人员,道杰草积极参与地震伤员的救治工作并义务承担翻译工作,通过与少数民族伤员及家属沟通交流,及时掌握伤员伤情并准确翻译,为治疗和诊断提供了可靠依据。日常工作中,她无数次为各科藏族患者进行义务翻译,不但得到了患者及家属的表扬,也获得了各科兄弟姐妹们的感激和认可。

  临生死时,唯真心呵护,给予更多帮助、理解为本。肾病科尿毒症患者很多,患者和家属都在绝望和痛苦中煎熬着,对他们来说每天都是度日如年,由于长期病痛折磨导致心理扭曲、不配合治疗,甚至常常辱骂医护人员。作为护士长,道杰草要求科室所有的护理人员要在做好治疗和护理的同时跟患者建立良好的护患关系,要始终抱着“一切为患者”的服务理念,在工作中多加细心和耐心。

  曾有一名王姓患者在肾病科连续住院七年多,由于肾功能衰竭,出现严重并发症—双侧股骨头坏死不能行走,只能依赖轮椅,并通过每周三次透析来维持生命,他平常不断地抽烟来排解情绪。道杰草和同事们每天都会提醒他吸烟有害健康,尤其对他的病情不利,试图让他戒烟,可是没想到他非但没有戒烟,反而抽的更多,而且用烟头将地板烫了密密麻麻的黑点,甚至乱扔烟头,对她和同事们、以及家属都很对立,拒绝一切治疗。为了避免他乱扔烟头,道杰草在他床头备了烟灰缸,可是第二天烟灰缸被他扔了,接着又备了一个,结果扔了一个又一个。从那以后,道杰草更加关注他,并且亲切的叫他王叔,除了日常查房及治疗时间,每天上班还没换工作服就去看他,下了班也去跟他聊天道别,慢慢地,他变得温和了许多,对她和护理姐妹们也没从前那样抵触了,也愿意配合治疗。可是厄运还是没放过他,又一个并发症出现了——肾性脑病,患者意识不清,昏迷,经过全力抢救,他最终还是走了。道杰草的心情久久不能平静,躲在办公室悄悄地哭起来。之后每天上班听不到王叔在过道另一头远远地给她打招呼的声音,总感觉缺点什么。

  还有一位患者与王叔病情相同,他住院四年多,靠透析维持生命,由于家里经济条件不好,道杰草和姐妹们尽可能为他提供帮助:帮忙联系用血指标、捐赠日用品等等,把他当成朋友一样,每天想着能为他多做点什么。

  砥砺前行、唯不忘初心,基于更多职守,责任为念。“能更好地服务患者”是她的誓言,也是选择医学这个行业的初衷。道杰草将更加认真、严肃地履行自己的工作职责,提高自己的服务水平,相信只要善待患者,加强沟通,设身处地为患者着想,为患者提供温馨、细心、爱心和耐心的服务,帮助更多患者早日康复、减轻病痛,让患者看到希望、看到阳光。

文:
图:
编辑:潘纯熙
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!