LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 教学科研 > 教学 > 正文

抢抓机遇,系统谋划,稳步推进土木工程学科建设

日期: 2018-03-06 点击: ...
   

  2月28日,国务院学位委员会印发《国务院学位委员会关于下达2017年动态调整撤销和增列的学位授权点名单的通知》(学位〔2018〕3号),兰州大学土木工程与力学学院土木工程专业正式获批增列为博士学位授权一级学科。

  3月2日上午,学院在祁连堂327会议室召开党政联席会议,进一步全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕教育部党组的7个主攻方向,专题研讨校党委书记袁占亭题为《讲政治转观念抓改革补短板强作风,浓墨重彩书写兰州大学的“奋进之笔”》、校长严纯华题为《把发展压力化作奋斗动力,以追求卓越的精神坚决打赢“双一流”建设攻坚战》的报告内容及精神。认真分析新时代学校改革发展的新形势,以及《关于全面加强基础科学研究的若干意见》、《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》文件精神,对标“奋进之笔”时代要求,研讨学科发展目标,梳理土木工程学科建设方向,明确了学科建设重点工作。

  一是加快师资队伍建设,加大引进人才力度,做好选留人才计划,加快学科硕、博士研究生导师的调整与选聘工作。二是进一步凝练特色研究方向,根据社会需求动态调整学科方向,以国家重大需求为导向,以服务地方为宗旨,提高科学研究水平,提升学科竞争力。三是改革人才培养模式,修订人才培养方案,推进本科生导师制和研究生大类招生。四是加快推进基本条件建设,尤其是结构工程实验室的建设工作。结构工程实验室是土木工程专业的核心专业实验室,关乎土木工程专业认证与学科建设,是人才引进、科学研究和人才培养必不可少的基础平台。

  随后,学院在祁连堂322召开学科座谈会,邀请研究生院学位与学科建设处处长武建军出席会议,全体土木工程、地质工程教师、院领导班子参加了本次会议。

  武建军充分解读了国家、学校的相关政策,强调三年后学科专项评估的重要性,希望原土木工程与地质工程两个专业教师重整行装,凝练研究方向,正视学科当前短板,进一步解放思想,抢抓机遇,建设土木工程学科。主管研究生工作副院长张兴义介绍了学科调整后续具体工作和土木工程学科初步建设思路。副院长王成斌就学校加快“双一流”建设,实现内涵式发展专题研讨班结束以后学院所开展的结构工程实验室建设前期协调工作、2月27日榆中校区实地调研工作,以及3月1日由学院专家小组提出的初步建设方案等进行了详细介绍。参会老师就如何推动土木工程学科发展展开了热烈讨论,并就结构工程实验室选址、如何发挥其教学科研功能等提出了很多意见和建议。

  院长黄宁表示要进一步细化学科建设要求,希望全体教师抢抓机遇,将发展压力化作奋斗动力,谋在深处,落在实处,加快推进结构工程实验室建设,推动土木工程学科的发展。

文:
图:
编辑:许文艳
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!