听见未来,从预防开始——兰州大学第一医院耳鼻咽喉头颈外科举行全国“爱耳日”义诊活动

日期: 2018-03-05 阅读: 来源: 关键词:

  3月2日,为了增强全民爱耳护耳意识,宣传听力障碍防治知识,降低耳聋发生率,在第19次全国“爱耳日”来临之际,兰州大学第一医院耳鼻咽喉头颈外科在医院门诊一楼大厅举行主题为“听见未来,从预防开始”的义诊活动。

  活动现场,我院耳鼻咽喉头颈外科主任张小兵及科室多名工作人员通过现场检查、设立宣传展板、发放宣传资料等形式宣传普及耳科保健知识。对每一位就诊患者进行一对一咨询诊治,并免费行西格式耳镜检查、音叉试验检查。本次活动进行健康咨询及义诊近100人次,发放宣传资料近200份。





  通过此次活动,进一步提高了公众的爱耳、护耳意识,让更多的人了解爱耳日、关心爱耳日,并参与到爱耳日的活动中来,深受广大患者的好评,收到了良好的宣传效果。

相关阅读:

  据世界卫生组织报告,全球有3.6亿听力残疾人,占全球总人口的5.3%。我国单纯听力残疾者2000多万,新生儿先天性耳聋发生率达0.1%-0.3%。而且,不少患者是后天性聋,随着年龄增加,听力障碍患者比例显著上升,50岁以上人群为1/8,65岁以上老年人则高达1/3,70岁以上老人70%都有听力障碍,严重影响患者的社会交往和生活质量。听力残疾中50%可通过初级耳科保健加以预防和避免,初级耳科保健是预防听力残疾最基本、最经济、最有效的手段和途径。

  张小兵介绍:耳聋的预防很重要。一是要严格控制近亲结婚,并注意孕妇的妊娠卫生保健,避免在怀孕早期使用耳毒性药物。二是积极防治中耳炎,加强锻炼身体,增强机体抵抗力,防止感冒。对反复发生上呼吸道感染的患儿,要及时到医院检查和治疗。三是尽量避免使用耳毒性药物,如必须使用,应尽量缩短疗程。四是避免耳外伤。五是看电视或收听音乐时,不要把音量开得太大,戴耳机、耳麦时间不宜过长。六是避免情绪激动,注意休息,避免过度劳累。

发现错误?报错
文: 侯赟
图:马凌
编辑:程一珍

推荐关注

阅读下一篇