行万里路,读无字之书——记兰州大学研究生支教团

日期: 2018-03-05 阅读: 来源: 关键词:

学通社记者 吴雅楠

  初冬降临,雪花零落。一群人前往服务地的贫困小学,为孩子们送棉衣与学习用品。踏进小学,映入眼帘的只有三间平房,而这三间平房却是一到六年级150名学生通往梦想的唯一殿堂,有些孩子甚至还要走14公里的山路。这是兰州大学第十七届研究生支教团队队长张书浩在支教期间的所见所闻。“当我们把棉衣和新文具递到他们手中的时候,孩子们那种纯真的眼神和他们稚嫩的笑容更加坚定了我们志愿服务的信念。”他说。

  张书浩是曾获得第十一届中国青年志愿者优秀个人奖、中国社会福利基金会优秀志愿者的称号。他在广河县支教服务期间,通过新媒体推广兰州大学研究生支教团“志青春”助学项目,争取到暖流计划、拾穗计划、中海壳牌、读者出版社等企业和公益组织的支持,截止到2015年,通过争取共为服务地广河县中小学争取到各类物资和助学金近30万元。返校读研期间,张书浩继续带领兰州大学青春志愿服务队的师弟师妹,将社会的关爱带到了甘肃10多个市州的100所小学,近万名贫困儿童从他的手中感受到温暖的力量。

  习近平总书记寄语我们:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就会有前途,民族就有希望。”20年来,一批又一批研究生支教团,走进西部贫困地区基层中小学,扎根西北,用青春奉献基层。新时代下,伴随十九大精神逐步推进,支教工作也不断创新,而一届又一届支教团用行动为扶贫接力、践行社会主义核心价值观的初心未曾改变。如今已是兰州大学第十九届研究生支教团默默扎根在广河县和两当县。

  “要做好支教工作不能仅凭一腔热血,还需要充足的心理准备、高超的协调艺术和扎实的工作技能,更需要我们抛却幻想,俯下身子看世界。”第十九届研究生支教团队长杨钰泉说。

  杨钰泉在广河县支教,他的随身行李中特意挑选了一箱书、一幅地图、一双登山鞋。一幅地图上标记着广河县9个乡镇40名学生家长所在的村,一双登山鞋用来走遍地图上标记的小红点,一箱书告诫自己行万里路也要读万卷书。杨钰泉将刚到服务地时的经历巧妙地总结为“三关四难”:“习俗关、语言关、生活关”和“身份难转变、误差难纠正、工作难创新、思想难统一。”而经过团队的不懈努力这“三关四难”得到很大改观。“要想了解班里学生的实际情况,就必须眼皮贴近地皮,深入基层深入群众搞调研。”杨钰泉在文章里曾经这样写过,他也确实用行动证实了。他的班上曾有两名同学出现学习态度低落、成绩严重下滑的现象,经过询问、走访得知,一位是家境贫寒,准备辍学出去打工;另一位却是家庭优越,认为读书无用。针对这两种不同的情况对学生进行教育才使得问题得以解决。因此他认为没有调查走访,因材施教就是纸上谈兵、坐而论道。

  “这次研支团的支教不仅让我真正认识到在中国还有许多在生活上,教育上需要我们帮助的孩子,同时让我感受到了去帮助他们时的快乐,尤其是看到他们快乐满足的笑容时的快乐。”第十九届研究生支教团两当县分队的队长汤卫国说。

  此时汤卫国正在陇南市两当县西坡学校支教。支教服务是艰苦的,但生活条件上的困难在他眼里似乎不值得一提。两当县多阴雨天,因而西坡学校的太阳能浴室经常停水。志愿者们曾经有半个月无法洗热水澡,最初为了解决洗澡问题,他们尝试去县里面开钟点房洗澡,但这样一来开销就变大了,于是他们想出了拿水桶提热水洗澡的方法。他们时刻践行兰大人的精神——“自强不息,独树一帜”。纵然生活条件艰苦,志愿者们感触最深的仍然是在教学中发现的问题。

  在支教中汤卫国深刻感受到农村学生的幸福与不幸:幸福指的是国家政府意识到了农村教育的薄弱,在物质上、教育硬件上解决了一些问题,于是有了营养早餐、义务教育均衡发展等相关政策。但不幸的是农村教育存在很大软件上的薄弱。汤卫国谈起一个支教地的小男孩:他的作业本上的字就像印刷体一样,那是他一笔一划刻出来的。在这几行字里,仿佛看到了他刻苦学习的样子。他是他们家第一个读书的人,即便没有聪明的头脑但他很想学习。他性格内向,而且学习成绩较差,因此他不太敢去请教老师同学,于是他的成绩越来越差。汤卫国说:“这样的学生是需要我们帮助的,同时也是很多农村学生的一个缩影。中国还有许多在生活上教育上需要我们帮助的孩子,如果能在支教中看到他们快乐满足的笑容,我会感到很快乐。”

  3月5日是学雷锋日,弘扬雷锋精神是时代永恒的追求,然而响亮的口号随处可见,唯有实践中默默的付出才是弥足珍贵的。兰州大学2018年的关键词就是“奋斗”,“不驰于空想、不骛于虚声”的精神昭示着每一位兰大人,研究生支教团在支教服务的岗位上奋斗着,他们以青春梦想,用实际行动积极践行社会主义核心价值观,争做新时代雷锋传人。

  在张书浩的一篇卷首语中写有这样一段话:“我们用知识照亮了孩子们前行的道路,志愿行更点亮了我们人生的梦想。支教事业是一本书,书读百遍,其义自见,我们要破万卷书,读有字之书,垒砌知识的高台,登高望远;志愿服务则是一场修行,我们要行万里路,读无字之书,用丰富的阅历拓宽认知的视野,将这种精神内化于心、外化于行。用实际行动去帮助更多的人,用志愿精神去感染身边的人,是我们支教团每一个志愿者的梦想。”他的这段话正道出了研究生支教团志愿者的初心与追求,也展现了兰大学子不忘初心、牢记使命,勇于担当、砥砺前行的精神。

发现错误?报错
文:吴雅楠
图:
编辑:程一珍

推荐关注

阅读下一篇