季威教授做客物理科学与技术学院第三期“格致·创新”论坛

日期: 2018-03-02 阅读: 来源: 关键词:

  应物理科学与技术学院和萃英学院邀请,中国人民大学物理系季威教授于3月1日访问兰州大学,并做客物理学院第三期“格致·创新”论坛,在格致楼5004报告厅做了题为“利用层间工程调控二维材料物理性质”的学术报告。报告由物理学院副院长刘翔主持。物理科学与技术学院、萃英学院、化学化工学院的相关师生参加了此次学术活动。

  报告中,季威介绍了最近在部分二维材料(层状PtS2、PtSe2和黑磷,以及链状的alpha-Te)层间发现的类共价准键,以及该键对几种强层间耦合材料的电子结构和光学性质的调控作用,并展示了一种在MoSe2材料中人为诱导的线缺陷对其双层电子结构的调控实例。除了无机材料,季威教授还介绍了两种有机二维材料,通过调节二维并五苯和C8BTBT薄膜层间耦合,在三层分子层间实现截然不同的电子和电学性质。此外,针对CrS2单、双层薄膜中的磁性,展示了层间耦合对材料面内磁长程序的调控作用。这些工作为二维材料层间耦合及其物性调控提供了新的认识。

  季威与在场师生展开了深入交流与讨论,其报告也为我校从事相关领域研究的老师和同学提供了新的研究思路。

  会后,季威又与物理学院院长罗洪刚进行了深入交流,并达成了初步开展合作的意向。

新闻背景:

  在“双一流”建设背景下,兰州大学物理科学与技术学院为推进学术交流的正规化、系列化及品牌化建设,设置了“格致·悟道”论坛、“格致·创新”论坛、“格致·勤学”论坛和“格致·育才”讲座,从四个层面覆盖物理学院和萃英学院的学术交流活动。“格致·创新”论坛的受邀学者是物理领域杰出学者,他们做客论坛主要是介绍相关领域最新前沿动态,并分享科学研究道路上的宝贵经验。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:都兰

推荐关注

阅读下一篇