LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 后勤 > 正文

后勤集团召开安全专题工作总经理办公会议

日期: 2018-03-02 点击: ...
   

  2月27日下午,后勤集团在本部专家楼召开安全专题工作总经理办公会议。会议由后勤集团总经理李万里主持,集团主任助理以上干部及一线安全管理员共59人参会。

  会议首先进行了交流发言。运输中心、饮食中心、物业中心、榆中校区后勤中心负责人分别交流安全工作心得,动力中心、接待中心、学生公寓中心负责安全工作骨干员工7人,结合各自工作实际,查找了工作中的薄弱环节,从各自分管的安全领域、实际面临的问题及改进措施等方面,畅所欲言、建言献策。大家普遍认为,安全是一切工作的重中之重,事故中90%都是因为忽视安全造成的,我们一定要高度重视,牢固树立“安全第一,预防为主”的意识,切实落实安全责任,对自己和他人负责,对集团负责,杜绝安全事故发生。

  分管安全工作的副总经理吴建强分析了集团安全工作形势,并从五个方面强调集团安全工作落实。一要高度重视安全工作,全面提升安全意识;二要加强安全教育和消防演练,提升安全防范处置和能力;三要加大安全检查力度,常检查、勤检查;四要做好安全反馈工作,发现问题,及时整改;五要落实责任,完善问责制度。

  李万里带领与会人员学习了习总书记关于安全工作的系列重要论述和指示要求,通报了后勤集团2016年、2017年安全事故案例。对强化集团安全工作提出了明确要求。一,安全是幸福的基础,每个人是父母的心、孩子的山、家庭的梁,为了自己、他人和社会,一定要注意安全、抓好安全;二,安全是事业和工作的前提,是每个人做人、做事的第一要求,只有做好安全保障,才能实现服务师生的美好愿景;三,安全管理必须做到精细精准,要从建立档案、落实制度,消防培训等细节入手,精准发力,避免让制度成为稻草人;四,切实落实安全责任,集团上下要坚持问题导向,做到守土有责、守土负责、守土尽责,落实安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,把安全记在心里,责任扛在肩上。

  李学军重点从两个方面进一步强调了集团安全工作。第一,要充分认识安全工作的极端重要性,全面提升安全意识。他表示,人命关天、安全责任高于天,各部门、全体员工,一定要站在个人工作、家庭生活、社会稳定的高度抓好安全,一定要把安全牢记在心里,落实在行动上。第二,就如何强化集团安全工作提出四点要求,一要健全安全管理规章制度,二要强化安全责任,落实安全员工作,安全责任书各部门必须要逐级签订,层层传导压力,责任落实到人;三要系统排查安全隐患,高度关注共建节点,深入查找安全薄弱环节,提出整改措施和建议,即知即改,一时难以解决的,立项整改;四要强化安全教育和责任追究,对发生安全事件者必须严肃问责追责,不能只停留在批评教育和经济处罚上。

  会上,大家还交流学习了相关部门安全管理规章制度和安全检查记录。

文:周鑫
图:吴雪琳
编辑:都兰
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!