关于开展2018年春季开学暨学校安全风险防控自查工作的通知

日期: 2018-03-02 阅读: 来源: 关键词:

校内各单位:

  为深入学习贯彻党的十九大精神,推动各地坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极做好春季开学工作,切实维护学校安全稳定的良好局面,根据开学检查工作制度规定和《国务院教育督导委员会办公室关于开展2018年春季开学暨学校安全风险防控专项督导检查工作的通知》(国教督办函[ 2018]10号),定于3月2日至7日组织开展我校春季开学暨学校安全风险防控自查工作。

  参照上级专项督导检查重点内容,请以下单位依任务分解开展全面自查,建立问题清单,逐项及时解决。

一、工作内容

  (一)学工部、研工部

  1.落实学生资助政策情况:是否积极落实国家资助政策,是否出现学生因家庭经济困难而辍学。

  2.学生是否按时返校,未返校学生是否全部联系。

  3.是否做好新生心理健康状况普查和心理危机排查工作。

  (二)人事处

  教职员工是否及时到岗,并对教职员工思想情况进行摸底。

  (三)资产与实验室管理处

  1.实验室及实习、实训保障情况:实验室、实习场所及其设施设备配置是否符合教学需要,运行维护是否符合国家规范。

  2.是否加强实验室安全管理,构建由学校、二级单位、实验室组成的三级联动的安全管理责任体系,建立实验室安全生产周期安全运行机制,建立实验室安全准入制度,开展实验室重大危险源专项定期检查,开展实验室安全应急能力建设,建立实验室安全年度报告制度等,及时消除安全隐患。

  (四)网络安全与信息化办公室、教务处

  学校网络、多媒体设备、教学终端等各种教学设施设备是否经过检修维护,运行是否正常。

  (五)后勤管理处

  校舍安全管理和校舍隐患排查情况:是否建立小学、幼儿园校舍安全年检制度,定期对校舍进行安全隐患排查,并将排查信息录入全国小学幼儿园校舍信息管理系统,消除所有D级危房。是否建立危旧房屋排查整治台账,对D级危房是否及时封存并落实拆除措施。

  (六)后勤集团

  1.饮食、住宿、水电暖等各项后勤保障工作是否到位,学生公寓是否设专职宿舍管理员。

  2.食品与饮水安全管理情况:是否加强食品安全和卫生防疫工作,不断完善学校食品安全管理制度和食堂就餐环境。学校食堂食品采购环节、运输环节、储存环节、加工环节等是否存在卫生和安全隐患。自备水源、二次供水及直饮水设施、食堂蓄水池等是否清洁、消毒,是否进行水质检测。

  3.校车安全管理制度建设情况:是否制定《校车安全管理条例》实施办法,校车管理机构及协调工作机制是否健全。是否存在使用拼装车、报废车、未取得校车使用许可车辆接送学生,以及未取得校车驾驶资格人员驾驶校车、超速、超员、不按许可路线行驶等违法行为。是否按照要求设置校车站点,校车运营是否按照要求落实各项安全管理制度。是否针对不同季节交通安全特点,完善事故应急处置预案,开展事故逃生演练和应急处置演练。

  (七)保卫处

  1.“三防”建设落实情况:是否配齐必要的安全防护、应急处置装备,校园重点部位是否安装视频监控,校园安全管理制度是否完善。

  2.重点领域治理情况:是否按照要求切实加强学生预防溺水事故的宣传教育。是否采取措施有效防止校园拥挤踩踏事故,维持好高峰时段学生上下楼秩序。是否强化校园消防安全防控,进行电气火灾综合治理,落实消防安全责任制,定期检查消防设施和器材配置及完好有效情况,组织开展消防演练和应急疏散演练。

  3.校园安全稳定情况:是否落实反恐怖工作责任制要求,强化反恐防范知识宣传教育,全面清缴恐怖音视频,完善反恐防范工作预案,强化应急处突工作准备,加强网络安全和舆情引导,确保学校安全稳定。

  4.防范非法入侵校园导致学生伤亡情况:是否健全舆情信息分析安全预警快速反应和排查化解联动处置机制和工作责任制,是否加强安全保卫工作队伍建设,是否定期开展安全应急演练工作,是否经常性对师生开展法治教育、公共安全教育和反邪教警示教育。

  5.校园暴力治理情况:是否建立学校安全风险预防、管控与处置制度和工作机制,是否制定完善安全预警快速反应和联动处置机制,形成防治学生暴力的工作合力。

  6.校园周边综合防控工作开展情况:警校联动机制是否建立,校园周边公安机关高峰勤务、“护学岗”和群防群治机制是否健全,校园周边警务室民警是否经常到校沟通联系、指导工作,教育行政部门是否经常协调有关部门对校园及周边治安乱点和重点隐患进行专项排查整改,加强校园及周边治安环境综合治理工作。

  (八)基础教育管理中心

  小学、幼儿园学生安全教育情况:是否集中对学生开展以校园欺凌治理为主题的专题教育,是否利用开学初对小学幼儿园学生集中开展安全教育,是否突出防溺水、交通安全、消防安全、食品安全等安全教育重点,是否定期组织学生开展应急疏散演练。

二、工作要求

  (一)各单位要高度重视春季开学安全自查工作,及时梳理总结工作开展情况,做好迎检准备。

  (二)各单位在自查工作中要认真细致、客观公正,注重查缺补漏,建立问题清单,逐项及时解决,暂时不能解决的要有整改计划。

  (三)各单位要按照近期中央、教育部、甘肃省委、甘肃省教育厅关于维护高校稳定和反恐防范工作的要求,结合3月1日全国学校安全工作电视电话会议精神,切实落实学校春季开学安全风险防控和维稳工作任务。

三、材料报送

  请各单位于3月7日下午前将自查结果电子版发送至保卫处邮箱:bwb@lzu.edu.cn,保卫处负责及时汇总上报,组织迎接国务院教育督导委员会督导检查。

 

  附件:国务院教育督导委员会办公室关于开展2018年春季开学暨学校安全风险防控专项督导检查工作的通知

 

兰州大学安全稳定工作小组
2018年3月2日

发现错误?报错
文:
图:
编辑:肖坤
 

推荐关注

阅读下一篇