LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 综合 > 正文

群策群力 每个人都是学校发展的设计师

日期: 2018-02-28 点击: ...
   

  2月25日下午,在兰州大学“深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加快‘双一流’建设,实现内涵式发展”专题研讨班的分组讨论期间,广大干部教师畅所欲言,各抒己见,从自身出发,在不同角度、不同层面对学校的工作提出了许多积极的、有建设性的意见和建议。

把握机遇 致力于“双一流”建设

  管理学院荣誉院长包国宪教授说,要将学习习近平新时代中国特色社会主义思想与兰大实际相结合,通过解放思想补短板;学校要深化改革,减少管理层级,下放权力,给予学院更多的自主权;教师要避免单枪匹马搞科研,要充分发挥组织的功能和作用,不断优化组织结构,提升组织功能,提高个人水平。

  草地农业生态系统国家重点实验室副主任杜国祯教授提出,推进“双一流”建设,首先要有危机感,其次要关注四个一流。一是科研一流,既要关注国际热点问题,致力于解决人类生存攸关的重大科学问题,又要关注国家战略需求,继续强化优势学科,巩固学校的“双一流”地位。二是人才一流,既要研究如何培养适应新时代要求的高层次顶尖人才,又要强化师资培养和培训,建议设立专项基金,遴选优秀人才到国内外顶尖大学或机构进行师资培养。三是校园文化一流,梳理百年历史积淀下来的文化底蕴,强校园文化建设。四是校园布局格调一流,使之成为西北地区校园景观之一。

  口腔医学院院长刘斌教授提出,在“双一流”建设中,需要明确各学科发展目标,针对目标和短板,做好相关建设。要找准突破口,有所为有所不为,有主业、有交叉。要科学规划,做好重点项目和人才的培育。要鼓励创新,也要宽容失败。

  大气科学学院院长黄建平教授认为,兰大每一位教职员工在“双一流”建设中都要付出努力,做到人人有压力,人人有奔头。希望学校出台相关政策,以教学和科研为抓手,努力提升兰州大学的学术影响力。

立德树人 提高人才培养质量

  资源环境学院院长勾晓华教授说:“要认真研究本科生培养的问题,一方面加大投入,特别是对本科生科研能力培养的投入,抓好本科生培养质量不放松;另一方面也要克服多校区办学对本科教学的影响,细致入微地解决榆中校区运行中存在的问题,把学生当成自己的孩子。要在制度设计上注重调动不同年龄段、不同职称层级、不同岗位角色的教职工积极性,把压力、信心和信息传导到每一个兰大人,勠力同心地促进学校良性发展。”

  化学化工学院院长梁永民教授认为,要完善大类招生,从本科生开始培养学科交叉意识;要注重引进国外学位人才,实行英语授课。

  团委书记李华龙提出:“要完全达到社会的预期和国家战略的要求,人才培养多样化需要加强;建议在人才培养过程中,将学生第二课堂建设作为重要内容进行讨论,加强第一、第二课堂的联动;在出台教师考核评价制度时要有所体现,充分调动教师在“双创”工作中的积极性。”

  医学院副院长安东平建议,进一步深化医学人才培养改革,实化医学院功能。

  第二医院副院长王俭勤教授还建议,增加对医学研究生毕业文章发表的要求。

  历史文化学院徐黎丽教授建议,考虑将人文社科及医学学科也列入改革试点;在本科教育推进“双语”教学,在研究生阶段推进全英文授课;教学与科研两方面都很重要,切莫顾此失彼。

悦近来远 汇聚高水平人才

  草地农业生态系统国家重点实验室主任贺金生教授讲到:“人才问题是最主要的问题,要处理好现有人才和引进人才的关系,达到“近者悦,远者来”的效果,建议学校以高等研究院的形式,在北京等地设立工作站,开展柔性引进工作。”

  土木工程与力学学院院长黄宁教授说:“学校在人才引进方面,要做好宣传,制定配套政策;在人才考核方面,要进行分类考核,充分体现教职工对学校建设的贡献度。”

  化学化工学院副院长张浩力教授提出:“学校和学科建设最核心的是队伍建设,必须拓宽国际领域人才竞争视野,与时俱进修订“萃英人才建设计划”;在人才引进和聘用管理方面,一定要走出去,向国内外高水平大学学习,建立待遇和责任对应的制度;学科建设、人才工程申报、考核评价、博士点申报等工作要有前瞻性、敏锐性。”

  人才办主任吴王锁教授说,要以师为本,以人才队伍建设为核心,政策、措施等要围绕出人才、出大师来制定;要以实为效,一切从实际出发,真抓实干,看效果;要以史为鉴,好的做法要发扬光大,激发活力,历史上的教训也要及时吸取;要以是为准,实事求是,追求卓越,坚决打赢“双一流”建设攻坚战。

  法学院院长俞树毅教授说,在引智方面,学校要分类指导,针对不同学科制定不同的政策。第一临床医学院院长杨永秀教授也说,医学人才选聘不宜按照学校标准采取“一刀切”。

  化学化工学院刘伟生教授认为,加强人才队伍建设要引进与培养并重,更重要的是培养;要进一步重视聘期考核,为教师提供更为宽松的工作环境,考评激励机制要更加科学规范、符合实际。

协调创新 增强科研综合实力

  在学校协调创新方面,贺金生教授提出,要借鉴其他高校先进经验,在学校、学院、研究所不同层面召开战略会。建议将中科院“135”模式(1个定位,3个突破,5个培育方向)借鉴到二级学院。

  科技处处长薛德胜教授认为,要重视本科生科研能力培养,积蓄学校科研水平提高的后续力量。要进一步完善以SCI论文为指标的评价体系,将研究生纳入学校科研队伍,鼓励研究生尤其是硕士发表高质量学术论文。

  第二临床医学院院长张连生教授说,要抓住健康中国战略的实施,做好甘肃道地药材的研发,促进科研成果的转化。

  第一医院党委副书记周永宁教授提出,要科学制定科研合作成果的认定办法,激励和促进学科交叉。

  档案馆馆长陈文江教授认为,学校应加强文科建设的顶层设计,突出整合功能。

  社科处处长沙勇忠教授认为,在学科建设问题上需要进一步加强文科建设,扩大队伍,增加体量;加强文科在顶级期刊的文章发表和教育部人文社会奖的评选。

扩大开放 提升国际化办学水平

  校长助理贺德衍教授提到,在国际交流方面,应该有计划地调研“一带一路”沿线国家的高校情况,尽可能多的吸收来自这些国家顶尖大学的留学生。

  草地农业科技学院副院长王锁民教授讲到,国际化是学校“双一流”建设的重要标志,以学校英文网页建设为例,建议学校加强二级学院的英文网页建设。资源环境学院党委书记孟兴民教授也提出,应加强国际宣传,增强学校英文版网站的实用性和时效性。

  生命科学学院党委书记刘芳认为,应积极开展境外培训交流,提升管理干部国际化视野。

  国际合作与交流处处长王育华教授建议,学校应完善外籍专家的引进和管理办法;利用长期、短期的出国境交流机会,进一步培养学生的国际化视野。

  信息科学与工程学院副院长梅中磊教授说,对外合作办学要办出特色,办出影响。

  第一医院院长李汛教授建议,医学学科的发展潜力巨大,要加强国际合作与交流。

绿色共享 不断改善办学条件

  第二医院院长助理白赟提出,学校进一步加强基础设施建设势在必行。基础设施建设要有整体规划和统筹,要兼顾功能性配套。榆中校区进一步发展,实验楼、教师住房及校园文化景观建设也要一并考虑;校本部建设进入有序发展阶段,需认真做好规划。

  图书馆馆长田中禾教授说到:“学校不仅要加强硬件环境建设,也要重视小学、幼儿园、图书馆情报信息支撑等软环境建设。建议在人才评价、教学科研服务等方面,充分利用图书馆资源,全方位为师生搞好服务。”

  工会副主席李晓表示,希望考虑解决一分部、医学校区等教职工业余活动场所不足问题,丰富教职工业余文化生活,提高教师幸福指数。

  基建处处长刘佛军表示,要以迎接110周年校庆为契机,尽快做出校园整体规划,将第一、第二附属医院纳入其中,并细化榆中校区规划。升级改造各校区环境,加强文化设施建设,按照功能统一色调,陆续开展多项基建工程,让师生有获得感。


  大家直面问题、分析原因,寻求对策、建言献策,既有对当下紧迫问题的急救良方,又有对今后长远发展的深入思考,达到了统一思想认识、集中智慧力量、打破思维禁锢、拓展发展思路的预期效果。

文:于佳宁
图:
编辑:肖坤
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!