兰州大学第二医院抗核磁起搏器植入技术迈入省内领先行列

日期: 2018-02-28 阅读: 来源: 关键词:

  近日,兰州大学第二医院心内一科成功完成了院内首例抗核磁心脏起搏器的植入手术,整个过程耗时不到1小时,术后该患者能进行各项CT、1.5T核磁共振的全身检查,这标志着兰大二院在该技术领域迈入省内领先行列。

  该患者因起搏器更换入住第二医院心内一科。考虑到患者年龄较大,经与患者及家属沟通后,决定植入抗核磁起搏器。在心内一科医护人员年度共同努力下,手术顺利完成。

  据心内一科副主任胡浩介绍,国外数据显示年龄超过65岁的患者需要进行磁共振检查的概率成倍增加,50%至75%植入起搏器的患者可能需要进行磁共振扫描。我国起搏器患者平均年龄在65至70岁左右,这个年龄正是肿瘤、心脑血管疾病以及骨关节疾病的高发年龄,核磁共振扫描在诊断癌症、骨关节疾病、大脑、脊髓等方面的作用是其他检查手段不可替代的。然而,传统的起搏器可能会对核磁共振扫描设备产生影响,导致心脏起搏器不能正常工作,产生不可预测的危险,甚至可能使导线头端过热而造成患者心内膜灼伤的危险,因此所有起搏器植入患者是被禁止接受核磁共振扫描检查的,这极大地限制了患者的进一步诊治。抗核磁心脏起搏器能够满足有此类需求的患者,兰州大学第二医院每年植入永久性起搏器约200余例。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:肖坤

推荐关注

阅读下一篇