物理学院“格致·创新”论坛第三期——季威教授

日期: 2018-02-26 阅读: 来源: 关键词:

  应物理科学与技术学院和萃英学院邀请,中国人民大学物理系的“万人计划”青年拔尖人才和优青基金获得者季威教授将于3月1日来我校开展合作交流并做学术报告,欢迎广大师生参加。

  报告题目:利用层间工程调控二维材料物理性质
  报 告 人:季威 教授
  报告时间:2018年3月1日(星期四) 下午3:00
  报告地点:格致楼5004会议室

报告摘要:

  通常认为二维材料的层间相互作用是较弱的范德华相互作用,堆垛对材料的物理性质影响有限。然而,黑磷等却是一类例外的材料,其具有层数调控的电子、光学、振动性质等。本报告首先讨论最近在部分二维材料层间发现的类共价准键对几种强层间耦合材料的电子结构和光学性质的调控。这些材料包括层状的PtS21、PtSe22和黑磷3-5,以及链状的alpha-Te6。随后,报告将展示一种在MoSe2中人为诱导的线缺陷对其双层电子结构的调控实例7。除无机材料外,报告还将讨论如何通过调节二维并五苯和C8BTBT薄膜层间耦合,在三层分子层间实现截然不同的电子和电学性质8,9。最后,报告将讨论CrS2单、双层薄膜中的磁性,并展示层间耦合对材料面内磁长程序的调控作用10。上述工作为二维材料层间耦合及其物性调控提供了新认识。

报告人简介:

  季威博士长期专注于发展和应用独特的第一性原理计算方法,研究了多种表面量子系统和信息材料与器件界面等领域的前沿问题。他最近的研究兴趣主要集中在二维材料多种物性的理论模拟和调控策略方面。同时,他也在发展一些理论方法用于描述透射电子显微镜中的射线效应和非接触原子力显微镜中的高分辨成像机理。季威博士于2008年3月在中国科学院物理研究所获得博士学位,从2006年起在麦吉尔大学物理系做访问学者和博士后研究,随后于2010年加入中国人民大学物理系任副教授,并在2014年晋升教授。目前,他已经发表论文80余篇,被引3000余次,包括9篇ESI高被引论文和2篇ESI热点论文。这些研究成果入选2013中国科学十大进展、2014年、2015年中国百篇最具影响国际学术论文。此外,他2011年入选了教育部新世纪优秀人才支持计划、当选中国材料研究学会青委会理事;2014年入选中组部“万人计划”青年拔尖人才;2015年入选教育部长江学者奖励计划青年学者;2016年获得优秀青年科学基金支持、担任中国材料研究学会计算材料专业委员会委员。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:晁芊桦
 

推荐关注

阅读下一篇