器官捐献 让生命走得更远
——兰州大学第一医院春节期间完成3例器官捐献移植手术

日期: 2018-02-26 阅读: 来源: 关键词:

  “我舍不得他,这么年轻就离开了我们,我希望他的离开更有价值也更有意义,捐出的器官能使有需要的人得到更好治疗,让更多的生命可以延续。我坚信丈夫也会同意我的这个决定。”2月24日晚10时,一场器官捐献手术在兰州大学第一医院实施。捐献者是33岁的务工人员海龙(化名),他捐献的器官至少能救治5人。在决定捐献器官时,海龙的妻子这样说。

抢救无效后家属同意捐献器官

  2018年2月12日,海龙在家门口行走时,因意外交通事故造成颅脑重型损伤,随即被急诊送到高台县人民医院。入院当天,他在接受“开颅血肿清除+去骨瓣减压术”后双侧瞳孔回缩,但一直处于深度昏迷状态。经过医生近10天的抢救,最终被诊断为脑死亡,全家人沉浸在无限悲痛之时,提出了器官捐献的意愿。当地医院即刻向兰州大学第一医院发起求助,第一医院相关专家获知这一情况立即向院长李汛汇报,在李汛的部署下,派出会诊工作组奔赴高台。

  2月22日下午3时,第一医院会诊工作组到达高台县人民医院。专家会诊认为:患者深昏迷,脑干反射消失,已符合脑死亡临床诊断标准,适合器官捐献。海龙的妻子获知会诊结果后,再次明确表达了器官捐献的意愿。第一医院相关专家即刻向甘肃省红十字会汇报情况,并在红十字会监督下连夜将患者转运到第一医院进行更好的生命体征支持。

  2月23日11时,海龙抵达兰州大学第一医院重症医学科。入科后,医生在积极给予生命支持同时,即刻开始脑死亡判定程序。经体格检查、经颅多普勒及脑电图检查后结果符合脑死亡标准,12小时后复测结果一致。

  2月24日13时,医院宣布“脑死亡诊断成立”。在甘肃省红十字会工作人员和第一医院器官捐献协调员见证下,海龙的父母及妻子亲笔签下了器官捐献志愿书,同意捐献肝、肾、角膜。兰州大学第一医院公民逝世后器官捐献伦理委员会对捐献申请进行了伦理审查,认为本次申请符合伦理原则。

让爱和生命得以传播和延续

  “虽说我的儿子脑部受伤了,他的各个器官还是好的,把这些器官献给别人,让更多的患者获得健康。”海龙的父亲不断低声重复着。

  “孩子和父亲的关系非常好,孩子太小,还不知道爸爸离开的真正含义。我希望等以后孩子长大了,我可以给他讲爸爸的故事,让孩子知道父亲的生命在以另外一种方式延续着。” 海龙的爱人丁女士哽咽着说。

  2月24日22点04分,患者在停用升压药、停止呼吸机辅助呼吸10分钟后心跳完全停止。相关手术随即展开,半小时后器官获取手术完成,在遗体恢复仪容后,第一医院为海龙组织了简短的遗体告别仪式,在场的医护人员向逝者深鞠躬默哀,表达来自医院医护人员深深的敬意。

他延续了3人的生命  将让3位患者重见光明

  经国家器官分配与共享系统匹配产生的三名患者经过积极准备后,开始移植手术,肝移植由李汛亲自主刀,肾移植由浙江大学附属第一医院吴建永教授主刀。浙江大学附属第一医院郑树森院士亲自到场,其团队也参与了此次手术,为手术成功保驾护航。

  2月25日凌晨4点,一台肝移植及两台肾移植手术均成功结束。3名患者病情稳定,入住重症医学科。爱尔眼库目前已确定3名角膜移植患者,手术将在1周内完成。

  在这场与时间较量的战斗中,50余名医护人员不眠不休24小时,大家坚守岗位、连续作战,用辛勤的汗水和高度的责任心完成了此次救治任务。

  海龙走了,却有三名患者接受了这份生命的礼物,他的名字将会永远镌刻在甘肃省遗体器官捐献者纪念园的纪念碑上,受到社会各界的尊重和缅怀。

 

相关阅读

  器官捐献是指自然人生前自愿表示在死亡后,由其执行人将遗体的全部或者部分器官捐献给医学科学事业的行为,以及生前未表示是否捐献意愿的自然人死亡后,由其直系亲属将遗体的全部或部分捐献给医学科学事业的行为。

  我国2010年开展器官捐献工作,随着群众对器官捐献公益事业的认可,近些年器官捐献公益事业得到了长足进步。目前,我国已经完成15011例器官捐献,共捐出41509个器官。不过与每年需30万例器官移植的量相比,目前还远不能满足患者的需求。中国政府高度重视器官捐献与移植工作,公布《人体器官移植条例》。中国遵循国际上公认的伦理学原则,结合国情推动公民逝世后器官捐献,充分保障捐献者和接受者的权利。国家成立了器官捐献管理中心,各省、直辖市、自治区也都成立器官捐献管理分中心,很多医院也都成立了器官捐献及移植管理机构,进一步规范和促进医院移植工作。

  兰州大学第一医院普外科拥有16个亚专业,2004年就已经建立了器官移植中心,同时,开展的外科ERCP技术处于全国领先水平,还拥有全国领先的甘肃省干细胞库。兰州大学第一医院普外科成功实施甘肃省第一例肝脏移植、首例活体肝脏移植及首例肝肾联合移植,被卫生部人体器官移植技术临床应用委员会认定为甘肃省第一家开展人体肝脏移植技术的医疗单位。目前,兰州大学第一医院在甘宁青三个省完成肝移植例数最多的一家医院。医院于2013年12月3日成功开展人体器官捐献移植,帮助多名受捐者获得新生,受捐患者术后均恢复良好。此后,我院开展多例器官移植手术,为更多患者带去生的希望。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:晁芊桦

推荐关注

阅读下一篇