兰州大学聂军胜课题组在Science子刊再次发表论文

日期: 2018-02-22 阅读: 来源: 关键词:

  近日,Science Advances发表了兰州大学资源环境学院聂军胜教授课题组关于黄土高原粉尘演化的论文,题目为Pre-Quaternary decoupling between Asian aridification and high dust accumulation rates。该论文揭示出在地质历史时期,黄土高原粉尘堆积快不指示中亚气候变干,反而指示气候湿润。

  在寒冷的冰期,亚洲内陆气候干旱,导致下风向黄土高原和北太平洋具有高的粉尘堆积速率。而在温暖的间冰期,亚洲内陆干旱化减弱,导致粉尘通量降低。这是北半球冰期周期性的出现之后、第四纪期间气候记录揭示出的模式。

  然而,论文发现,在北半球冰期周期性的出现之前,黄土高原和北太平洋高的粉尘堆积速率对应东亚气候变湿,跟之前的模式相反。另外,这段时期的古气候指标对比表明高的粉尘堆积速率不是来自中亚干旱区粉尘贡献增多,而是来自降水增多造成河流对东亚老地壳物质(对应上图白色椭圆区域)剥蚀能力的增强所致。这一发现说明在北半球冰期周期性出现以前黄土高原和北太平洋的粉尘堆积速率不能用来指示亚洲内陆干旱化。该工作深化了亚洲粉尘产生机制的认识,协调了海陆记录的亚洲内陆干旱化不一致的矛盾。

 

  近三年来,聂军胜在基金委“优秀青年基金”的资助下,在Nature和Science子刊发表了3篇第一作者兼通讯作者论文,并受邀担任Frontiers in Earth Science杂志副编辑,Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology、Scientific Reports和Heliyon杂志编委,进一步提高了兰州大学在国内外第四纪地质领域的显示度。

149
发现错误?报错
文:
图:
编辑:程一珍

推荐关注

阅读下一篇