兰大留校学子的奋斗“年味儿”

日期: 2018-02-15 阅读: 来源: 关键词:

  18年的农历新年匆匆到来,如此这般。

  人们紧张而又从容地渲染着过年的氛围,一如既往的大红灯笼新春联,烟花爆竹年夜饭,少不了的祭祖敬神、还愿祈福,满是惬意与满足。各地游子纷纷踏上回家的行程,校园里没有了昔日的喧哗。

  即便如此,不同于大部分早已返乡回家的学生,兰州大学里仍然行走着一群怀揣梦想并不断奋斗的人。在兰大度过的戊戌新年里,他们有着自己的专属年味儿。

耐住寂寞做学术

  在积石堂的自习室里,哲学社会学院2015级硕士研究生刘梦莹坐在凳子上,继续浏览着文献。这个寒假,刘梦莹计划留校复习考博备考以及完成毕业论文的写作。她解释道:“我主要是想借着有限的时间继续复习,利用好这段时间内寂静的环境完成自己的论文。另外,我感觉自己既然下定决心选择读博,就应该懂得享受孤单寂寞。”

  这是刘梦莹第一次在异乡过年,她的同学调侃道:你要自己声明一下,过年不回家不是家里人不要你了,是你自己要留在学校学习。

(刘梦莹在图书馆)

  异乡过年的感觉对历史文化学院2017级硕士研究生马军虎来说并不陌生,这是他在兰大的第一个春节,却也是不曾回家的第四个春节。在他看来,寒假留校,只不过另外一种过节的方式罢了:“熟悉中的一抹陌生,看看书,便消逝了。剩下的,只有读书的愉悦,以及有着些许收获的安宁满足。”这个寒假,马军虎选择留在学校,期望在自己的专业领域有所收获并完成三篇课程论文。

(马军虎在宿舍)

点亮技能促成长

  寒假,艺术学院2014级本科生王建元正忙碌在兰州音乐厅合唱团。考虑到演出机会难得,返家路途遥远,经与家人商量,他决定这个春节留校不回家。在王建元看来,“虽然第一次不能回家过年,心里多少还是有点失落,但可以利用寒假锻炼和提升专业实践能力,这个假期还是充实而有意义的。”

(王建元)

  来自化学化工学院的李文华这个寒假没有和往年一样早早回家。他选择进入实验室锻炼自己的实验技能,利用寒假较为完整的时间学到更多知识,提前探索科研工作方向。同样为了提升专业技能留校过年的还有来自药学院的米尔扎提江·艾合麦提,他计划寒假留校考取驾照。米尔扎提江·艾合麦提感慨,假期里留校生活给了他新的体验,让他更自理、更独立、更成熟。

(李文华在实验室)

日久异乡为故乡

  对于很多留学生来说,寒假则是一个了解中国、体验中国文化的好机会。来自乌兹别克斯坦的若雨笑着说:“在中国过年也是好体验,可以跟中国人交流,去附近的城市玩一会,更了解中国的社会和文化。”汉语言专业的若雨在寒假里选择提高汉语水平、练书法、上葫芦丝课。1月16日,若雨参加了兰州大学民族学的座谈会,2月她还打算参加“2018年秦丝韵教师年会”。若雨兴奋地说,“学校有什么活动我都很愿意参与。”

(若雨在练书法)

  苏丹籍汉语国际教育专业硕士研究生孟灵备考HSK考试,巴基斯坦籍微生物学博士研究生马利克做科研写文章,也门籍口腔临床医学硕士研究生马吉忙碌于科研工作及医院实习中,马里籍地球化学博士研究生德惠往返各地取样……

(孟灵)

(马利克)

(马吉)

(德惠)

  留学生们留校的原因各不相同,但共同的是他们对中国对兰大的深厚感情,今年的春节注定又成为他们在中国的一段美好回忆。

留校奋斗不孤单

  究竟什么是年味儿呢?是热气腾腾年夜饭的满足感、全家围坐在一起的热乎劲还是爆竹声声里的烟火气?似乎都有,但又不尽然。

  在来自第一医院的李晨阳心中,留校并没有之前想象的那么孤单,反而“心里特别暖”。春节期间,学校食堂、图书馆等设施基本照常开放,机关后勤人员继续工作。学校为留校生建立微信群,组织其前往兰州音乐厅欣赏芭蕾舞剧《天鹅湖》,安排大年三十包饺子吃集体餐。李晨阳说,“这一切都让我对自己留下来做实验更有信心,我们这些留校生同样有在家过年的感觉,我很满意,向为我们兰大假期服务的所有老师致谢。”

(李晨阳)

  关心与友爱从来不是轰轰烈烈,恰似潺潺流水般温润心田。2014级博士牛效莹笑道:“我觉得在这暖心的一刻,全是作为兰大一份子的温暖。”

(牛效莹在实验室)

  年味不仅蕴藏在无数归乡心切汇聚的春运潮浪里,在母亲满足地操劳一大桌年夜饭时,也孕育在对美好未来的向往与奋斗中。它是归属的乡愁,是追求的炽热,是对或喜或悲的过去一年的收束,亦是定下或大或小的来年的祈求祝告。

  正如马军虎所说:“回家的同学们,请享受着,请恭顺着;留校的同学,请成长着,请安宁着,也请希冀着,愿下一个春节,你在家里为留校的同学们送祝福。”

103
发现错误?报错
文:宋旖钠
图:
编辑:都兰

推荐关注

阅读下一篇