LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 综合 > 正文

只争朝夕,永不懈怠——记假期中仍在辛勤工作的教学科研人员

日期: 2018-02-15 点击: ...
   

  街道上人群熙熙攘攘,人们的交谈时不时地被响起的鞭炮声打断。在满是烟火味的空气和路上行人的表情中,能清晰地捕捉到临近过年时才有的兴奋又紧张气息。实验室内,物理科学与技术学院彭尚龙教授所带领的团队正进行“碳纤维织物基柔性可穿戴全固态超级电容器的制备及其电化学特性研究”的课题。实验人员手上的工作并未受到外界噪音的影响。他们全神贯注的试验、讨论,完全没有浮躁的氛围。在假期浮躁懒散的环境中,兰大仍有一批人夙兴夜寐地工作,为了科研与教学永不懈怠、只争朝夕。

  化学化工学院教授陈兴国目前正在承担国家自然科学基金面上项目“共价有机框架材料(COFs)涂层毛细管的制备及其在毛细管电泳分离和测定环境内分泌干扰物中的应用研究”。此外,其与何疆、陈宏丽、陈永雷等老师承担的《分析化学》慕课正在紧张的进行录制。陈兴国表示,自己承担的国家自然科学基金项目需要制备以COFs为涂层材料的毛细管并对其性能进行评价,当毛细管制备好后,为评价其寿命(连续运行次数),若假期停止研究,会严重影响实验进度;考虑到“分析化学”慕课的录制质量和效果,必须在假期对录制使用的ppt、讲稿进行认真的制作、撰写和讨论。“放假期间仍然在校工作,个人认为是一个教师应该做得,没有比较过得失,事实上化学院许多老师也都是这样做的。”

  化学院教授唐瑜与王晓磊也正致力于自己的科研项目和教学准备工作。唐瑜表示,寒假期间有相对比较集中的时间来进行科学研究,整理科研论文,并与学生进行充分讨论,以便进行后续的研究工作。王晓磊说:“假期较长,从来没有考虑过加班所谓的得失。我们工作的目的是为了解决一些问题,同时也是满足自己科研方面的好奇心。”

  直到大年三十的前一天,化学楼实验室里依然有老师和同学们忙碌的身影。化学化工学院党委书记张海波对此评价:“对于兰大化学人来说,假期不曾懈怠,忙碌已是常态。这种常态不是源自学院的硬性要求,而是发自对科研的执着追求。学院领导班子带班做好假期值班工作,确保寒假期间突发情况有响应、师生需求有回应。化学楼深夜的灯光,点亮的不只是尊崇科学、追求真理的道路,更是驰而不息、乐于奉献的人生态度,淡泊名利、严谨治学的人格风范,以及甘为人梯、争创一流的奋斗精神。”

  寒假期间,大气科学学院张北斗一直在协助院长黄建平教授积极筹划“双一流”建设实施方案,以美国华盛顿大学、北京大学等国内外一流大学的大气科学专业为参考对象,制定出清晰的建设目标。同时,与国际大地测量与地球物理学联合会中国委员会(IUGG)积极合作,筹备第三届“中国大地测量与地球物理学学术大会”,努力办成具有丝绸之路特色的大会,提升兰州大学的影响力。张北斗表示,之所以坚持在寒假完成这些工作是因为一流学科建设和一带一路建设是当前我校地球科学发展的重要机遇,兰州大学是丝绸之路经济带黄金段的高水平大学,必须紧紧抓住这次机遇,谋划未来发展。自己能参与到一流学科的建设工作中,能够为学校建设事业和学院发展奉献自己的点点滴滴工作,体现个人价值,获得成就感,自己觉得只有得,没有失。“2018年新学年开学就到了3月份,一年的四分之一时间就要过去。我们必须有强烈的紧迫感,争取在寒假期间完成任务的细化工作,明确列出时间表,做好施工图,利用假期的时间进一步思考和规划完善,待新的学期开始,只争朝夕,时不我待,立刻甩开膀子加油干!”

  王鑫教授在寒假期间组织北京大学、复旦大学、成都信息工程学院、南京信息工程大学等科研院所,作为项目负责人参与申请科技部大气污染成因与示范应用的科技部重点研发专项课题,目前已经完成了预申请书的撰写,并提交到科技部。王鑫表示,“我的科研工作主要集中在冬季寒假期间,并且需要在每年冬季带领学生团队赴我国北方地区进行季节性积雪的采样野外试验工作。从牵头申请科技部重大项目的角度出发,兰大地处西北,科研项目的信息资源获取的渠道较少,需要自己不断地到各个兄弟院校与项目参与单位的课题负责人以及骨干成员进行研讨,也需要花费一定的时间与精力。”王鑫及其团队每次样品收集都需要顶着严寒在积雪采样区工作2-3个小时以上,对老师以及学生们的意志品质都是极度的考验,试验非常辛苦。

  大气学院田文寿教授正利用寒假撰写科技部重点领域创新团队申报书和国际空间研究委员会COSPAR中国委员会(CNCOSPAR)2016-2018国家报告的部分内容(兰大在这方面的研究进展)。他认为教学科研人员在假期坚持工作这是一种常态,学院很多老师在寒假要么加班赶写科研项目申报书,要么出外开会交流,要么继续和研究生进行科研工作。特别是在学校"双一流"建设的特殊时期,学院领导和老师都卯足了劲不分假期在奋力工作。

  第二临床医学院陈晓自教授1988年毕业后留校参与教学工作,至今已有30年,他主张采取比较灵活的教学方式,将教学工作和科室工作穿插到一起,比如在早上交班过程中组织全科讨论,在讨论过程中以提问的形式问学生,以问题为导向进行解答;在查房病例讨论时,对病人的病情以纵向和横向的方式延展开跟学生讲解;在手术前讨论时,我会带着学生去分析是否具备手术条件,如何更加精准的进行手术,如何把握好质量线与生命线。在寒假,陈晓工作之余还要指导学生学习。他说:“这是一份责任,作为教师的一份神圣责任。我在兰大读书时,我的老师给予了我从教学态度、教学理念和教学方法上的传承,我工作后,这份态度也贯穿于我培养学生的日常中。”

  第二临床医学院教授、心内三科主任余静目前承担内科骨干课程和网上精品课程公开课两个项目。对于假期坚持工作她表示,“一方面作为一名临床大夫,是没有假期的,包括春节,我们也会值班。另一方面,作为一名医学院校教师,虽然学生的教学任务已经结束,但是难得有这么整装的时间去做一些案头工作。”她说,医学本身是门科学,科研教学仅靠教授一个人能力是有限的,我们可以采取结对子的方法,将主治医、高年资的住院医、助教、讲师、副教授和我们的学生一对一教学,因为这些老师们也有自身的一些项目,这样学生可以有更多的机会参与到项目中去。

  这是第二临床医学院党委成立后迎来的第一个寒假。为了更好地推进学校“双一流”建设,落实医教协同战略和医学体制改革任务,做实学院“萃英医者大讲堂”、“萃英学子科研培育计划”和“预见习-义工-医生助理实施方案”三项创新举措,教学管理人员即使处于寒假假期,但依然坚守在教学管理岗位。各科室教学管理人员利用假期时间,深入科室进行调研工作,向科室主任、带教老师、实习学生等调研教学中存在的问题和意见建议,为更好地谋划下学期工作打下坚实的基础。

  年前,历史文化学院院长杨红伟教授、薛小林副教授一行访问华中师范大学,与华中师范大学原党委书记马敏、副校长彭南生、原中国近代史研究所所长朱英等分别进行了座谈交流,双方就学科建设、人才培养、学术交流等方面达成合作意向。该院李静教授则在靖远县带研究生调研,参与台湾慈济基金会在那里做的冬令物资的发放等活动。

  正如彭尚龙教授所说,相比于繁忙的工作日,寒假有更多的时间集中起来,静下心来攻克难题。不论科研或教学都是一个坚持不懈的过程,一方面可以为国家科技的发展做出自己的贡献,另一方面可以培养更加优秀的人才,一分耕耘一分收获。正是因为兰大人“只争朝夕,永不懈怠”的精神,才有了兰大的奋进。

文:宗铮
图:
编辑:都兰
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!