LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 教学科研 > 科研 > 正文

2018兰州消化道癌肿早诊早治专家研讨会暨消化道癌肿早诊早治国家计划举行

日期: 2018-02-14 点击: ...
   

  2月12日-13日,兰州大学第一医院举办了“2018兰州消化道癌肿早诊早治专家研讨会暨消化道癌肿早诊早治国家计划”。国家卫生计生委疾病预防控制局监察专员常继乐,国家卫生计生委医政医管局副处长马旭东,甘肃省卫生计生委主任郭玉芬,兰州大学副校长、医学院院长李玉民等领导参加开幕仪式并发表重要讲话。

  中国工程院院士、海军军医附属长海医院消化内科主任、国家消化系统疾病临床医学研究中心(上海)主任、中国医师协会内镜分会会长李兆申,中华医学会消化内镜分会候任主任委员、解放军总医院消化科主任令狐恩强,中华医学会消化内镜分会副主任委员、海军医科学附属长海医院消化内镜中心副主任金震东等30位国内著名消化内镜领域专家应中国医师协会内镜医师分会副会长、中华医学会消化内镜学分会常务委员、兰州大学第一医院院长李汛邀请参加本次大会。

  会上,李兆申做了题为“以问题为导向,集聚优势力量,谋划我国消化道三大癌症诊治战略”的报告。他从美国癌症防治的20年经验总结出病因预防、筛查、质控和推广的重要性,提出“消化内镜体检”的新理念,牵头制定了我国食管癌、胃癌和结肠癌三部早癌筛查指南,认为积极开展普查,内镜是关键。

  李汛介绍了“甘肃省上消化道早癌筛查项目互联网+内镜大数据信息及远程医疗共享平台”的工作进展、经验和计划。他指出,甘肃省为全国乃至全球上消化道癌高发地区,省内医疗资源也很不平衡,兰州作为省会城市集中了大量优质医疗资源,而其它地区,尤其是上消化道肿瘤高发区医疗资源却相当稀缺。兰州大学第一医院作为甘肃省集医疗、教学、科研及康复为一体的大型三级甲等综合医院,整合了WHO国际癌症研究署和国家消化系统疾病临床医学研究中心上消化道早癌研究项目,以上消化道内镜远程诊疗为核心建立了互联网+内镜大数据信息系统与远程医疗共享平台,通过医疗信息化技术集成各类远程医疗信息系统,提供音视频会诊、MDT(多学科团队协作)诊疗、专科诊断、视频教学、手术示教、患者随访与服务、临床数据共享、移动会诊、数据统计等功能,以“惠民、共享、智慧、实效”为建设理念,从而全面提升甘肃省基层医疗机构上消化道肿瘤早诊早治水平及综合服务能力。

  此次会议在与会专家的通力协作下,确定了我国早期食管癌筛查诊治、早期胃癌筛查流程、早期结肠癌筛查流程等消化道肿瘤早诊早治筛查与诊治方案,将对我国早期消化道肿瘤诊断和治疗提供指导性意见,促进早期消化道肿瘤筛查的的规范化。

新闻背景:

  甘肃省为全国乃至全球上消化道癌高发地区,每年胃癌和食管癌死亡人数占所有因恶性肿瘤死亡人数的51.65%,兰州大学第一医院院长李汛团队于2016年7月启动“甘肃省上消化道早癌筛查项目”,至今已顺利在甘肃省86个县市区建立了32个项目点、覆盖人口919.28万人,学术与技术培训30场,培训医护人员200余人,进行早癌筛查项目15次,共行内镜精查1676例、上消化道健康因素调查问卷1340份、检出上消化道进展期癌26例、早期癌41例,早期癌检出率为61.19%。本次会议召开是为了实现《“健康中国2030”规划》和我国《“十三五”卫生与健康规划》的伟大目标,围绕食管癌、胃癌和结肠癌“三大癌肿”的早诊早治,制定适合我国国情、简单易行、成本低廉、操作性强、可深入基层的消化系统肿瘤早诊早治(尤其是早癌筛查)方案,完善实施技术的培训模式,建立高效的质控模式,以提高早期发现、早期诊断和早期治疗的比例,最终降低我国消化系统肿瘤的发病率和死亡率,强化早诊断、早治疗、早康复,实现全民健康。

文:
图:
编辑:潘纯熙
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!