兰州大学第一医院成功实施甘肃省首例双胞胎“镜面人”单孔肺叶切除术

日期: 2018-02-13 阅读: 来源: 关键词:

  近日,兰州大学第一医院胸外科成功实施甘肃省首例双胞胎“镜面人”单孔肺叶切除术,目前,两名患者恢复良好。

  两名患者为男性双胞胎,14岁,患有支气管扩张合并肺部感染。经过进一步检查,第一医院胸外科主任韩彪发现双胞胎患者系“镜面人”(双胞胎患者体内器官位置相反,如同正常人在镜子中的影像一样)。“镜面人”同时患有同一部位的“支气管扩张”非常罕见,目前国际尚无相关报道。

  鉴于该病例的特殊性,韩彪认真评估病情后决定为两名患儿实施单孔胸腔镜手术。该手术需要在胸壁开一个大小约3CM手术切口,手术创伤小,恢复快。经过术前认真的准备,手术历经3小时顺利完成。

  据悉,兰州大学第一医院胸外科在2017年复旦大学医院管理研究所的全国医院特色科室胸外科排行榜中位居西北前五名,甘肃省第一。

发现错误?报错
文:张瑜
图:
编辑:程一珍

推荐关注

阅读下一篇