LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 教学科研 > 科研 > 正文

第一医院成功实施甘肃省首例介入主动脉瓣置换术

日期: 2018-02-12 点击: ...
   

  2月10日,兰州大学第一医院心血管外科成功实施了甘肃省首例介入主动脉瓣膜置换术(TAVI),为甘肃省心血管外科事业的发展做出重要贡献。

  据悉,接受手术的患者为男性,现年66岁,被确诊为主动脉瓣重度狭窄,瓣叶钙化严重,心功能差(左室射血分数EF值30%),重度混合型通气功能障碍,同时患者还伴有20多年的高血压和糖尿病病史。根据患者具体情况,全科认真讨论、评估,决定实施TAVI手术。术前,科室特邀复旦大学附属中山医院心外科TAVI团队协助,最终手术成功实施。患者已于手术当天脱离呼吸机,各项生命体征均平稳。

  据心血管外科宋兵主任介绍,TAVI手术是通过心尖或股动脉等路径借助瓣膜植入装置完成主动脉瓣置换术,避免传统开胸和体外循环,减少病人手术创伤,缩短术后恢复时间,降低对病人自身条件的要求,属于微创瓣膜置换手术。这种手术的开展,使以往不能耐受手术创伤的高龄、心脏功能差、体质弱的重症瓣膜病患者有了手术治愈的方法。

文:周福硕
图:
编辑:晁芊桦
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!