第一医院妇产科成功开展甘肃省首例经阴道单孔腹腔镜下卵巢肿瘤切除手术

日期: 2018-02-08 阅读: 来源: 关键词:

  近日,兰州大学第一医院妇产科杨永秀教授、副主任刘畅等专家团队成功开展甘肃省首例经阴道单孔腹腔镜下卵巢肿瘤切除手术。手术历时30分钟,出血20ml,术后患者恢复良好,腹部无任何瘢痕。

  据悉,经阴道单孔腹腔镜手术是通过人体自然腔道(无皮肤切口),应用现代内镜技术对腹腔内脏器进行的诊断及治疗,其较传统腹腔镜手术具有无腹壁手术切口、术后疼痛少、住院时间更短、术后恢复快、美容效果更好等潜在优势。由于经阴道单孔腹腔镜手术操作孔只有一个,手术操作角度有限,对术者的腹腔镜操作技巧要求更高。刘畅在单孔腹腔镜手术中,使用“切口固定器+医用橡胶手套”组合的极简式自制PORT,使用常规腹腔镜直杆器械,完成了几乎所有妇科常规良、恶性手术,并使经阴道单孔腹腔镜手术也能顺利开展。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:都兰

推荐关注

阅读下一篇