LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 医卫 > 正文

兰州大学第一医院举办优势学科进基层暨临夏站专科联盟建设学术交流会

日期: 2018-02-02 点击: ...
   

  为进一步推动医联体工作,加强医联体内学科间的交流与合作,推进优质医疗资源向基层延伸发展,切实推进分级诊疗、有效实施基层医院对口支援方案,应临夏市人民医院的邀请,1月26日,由第一医院副院长周文策带队,联合普外二科、普外五科、妇产科、重症医学科业务骨干组团,在临夏市人民医院举办了兰州大学第一医院优势学科进基层暨专科联盟建设学术交流会。临夏市卫生计生委领导,临夏市人民医院、州医院、县医院、民族医院,以及普济医院等临夏地区医院相关专业人员200余人参加了会议。

  开幕式上,临夏市卫生计生委局长马少波、临夏市人民医院院长牟永山对兰州大学第一医院专家的到来表示了热烈欢迎和感谢,对临夏地区医疗及医院情况作了简要介绍,希望通过医联体平台的帮扶和指导,使成员单位诊疗水平、医疗质量等各方面得到持续的改进和发展。

  周文策简要介绍了第一医院优势学科进基层工作情况,强调了医院在省内医联体中启动“专科联盟”工作的重要意义和现时要求,表示医院将分期分批在各学科组织专科联盟系列学术交流活动,将推动分级诊疗工作落到实处。

  随后,周文策代表第一医院向临夏市人民医院授予“兰州大学第一医院医联体成员单位”牌匾。

  授牌仪式结束后,第一医院医务科副科长杜旦就第一医院开展分级诊疗、医联体、专科联盟及家庭医生签约的工作规划进行了介绍,分级诊疗办公室杨江玲现场讲解和演示了医疗联盟互联网平台APP操作流程。

  随后的学术交流会上,重症医学科副主任李斌、妇产科副主任刘畅、普外二科、普外五科等科室学术骨干分别就重症医学之重、单孔腹腔镜在妇科中的应用、内镜技术在外科疾病中的应用、公民逝世后器官捐献概念及政策解读、胆囊结石合并肝外胆管结石内镜与腹腔镜手术抉择、临床医学科研设计等为内容做了精彩的学术报告。

  此次交流会如期开展了互联网MDT共享平台推广、优势学科进基层专科联盟建设学术交流、第一医院肝移植中心DOD政策解读和家庭医生签约服务工作指导方案解读等,有效地提升了专科医务人员理论知识和医疗水平。

相关链接:

  2017年4月26日,国务院颁布的《关于加强医疗联合体建设和发展的指导意见》。2017年6月17日,甘肃省政府办公厅颁发的《关于印发甘肃省推进医疗联合体建设和发展实施方案》,这两份关于医联体建设的重要文件为我们正确开展专科联盟工作指明方向,兰州大学第一医院第一时间响应国务院及省政府的号召,积极开展医联体工作,促进医联体成员单位业务方面的交流及发展,通过医联体签约和医联体平台建设,将我院优势学科先进技术带到基层医院,极大的带动基层医院学科发展及人才培养。

文:
图:
编辑:董德旺
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!