LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 医卫 > 正文

国家卫计委认定兰州大学第二医院肝脏移植执业资格

日期: 2018-02-02 点击: ...
   

  1月12日,国家卫生计生委下发《关于认定北京医院等医院人体器官移植执业资格的通知》(国卫医函【2018】8号),认定兰州大学第二医院肝脏移植执业资格。

  2017年11月21日,国家卫计委按照《医疗机构人体器官移植执业资格认定审批事项服务指南》规定和审批流程,派出审核专家组来我院对人体器官肝移植资质进行了材料及现场审核,并提请中国人体器官捐献与移植委员会会议审核通过。

  近年来,第二医院高度重视学科建设和人才培养,医疗技术水平显著提升,国内影响力不断扩大,连续3年入围香港艾力彼顶级医院排名100强,总手术量迈入全国前60强,综合科技影响力稳居甘肃省首位,相继有5个学科进入国家临床重点专科建设项目。在第二医院普通外科及泌尿外科国家临床重点专科带动下,以器官移植和微创外科为代表的一流外科技术发展迅速。2012年以来,先后主持完成甘青宁地区首例DCD肝移植、肾移植和肺移植,对于推动西部地区器官捐献和器官移植事业发展,全方位全周期保障西部人民健康起到了积极作用。

  至今,医院器官捐献数量及质量稳居甘青宁地区首位,其中器官捐献数量占全省总量的70%以上。器官移植研究领域也颇有建树,近年在国内外权威期刊发表学术论文30余篇,出版器官移植领域的专著3部,由第二医院焦作义教授牵头的肝脏移植科研成果获甘肃省科技进步二等奖,普通外科学术带头人李玉民教授当选为中国医师协会器官移植医师分会肝移植专业委员会副主任委员。

文:李滢
图:
编辑:董德旺
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!