LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【民主协商报】新时代里新作为——兰州大学新任政协委员助力甘肃脱贫攻坚掠影

日期: 2018-02-02 点击: ...
   

  (通讯员王兴东)新春将至,来自兰州大学统一战线的好消息令人振奋:2018年1月19日,备受各界瞩目的政协甘肃省第十二届委员会委员名单出炉,由兰州大学推荐提名的24位党外代表人士全部获任。

  李凤民、郭爱君、刘兴荣……这一位位学术水平高、师生口碑好的、来自兰大的新任省政协委员,不仅在各自的专业领域积淀深厚、成绩突出,而且以兼济天下、心系百姓的赤子情怀躬行兰州大学“做西部文章,创一流大学”的办学理念,聚焦坚决打赢精准脱贫攻坚战、建设幸福美好新甘肃的工作主题,在黄土地的沟梁峁壑、田舍村庄留下一簇簇坚实的足印,俨然已成助力甘肃脱贫攻坚的“兰大军团”。

用生态学思路化解旱地农业难题

  黄土漫漫,植被稀少,干旱少雨……长期以来,地处半干旱黄土高原丘陵沟壑区的甘肃诸多贫困地区一直是以这样的模样出现在世人面前。如今,这一状况正在得到有效改善。统计数据显示,在我国的半干旱区,黄土高原植被覆盖率增加显著:从1978年的25%增加至1998年的29%,2010年达到46%,目前基本维持在这一水平。

  新任政协委员、民进中央委员、兰州大学生命科学学院李凤民教授就是致力于旱地披绿的农业生态专家。2015年,鉴于他在旱地农业领域所作的突出贡献,李凤民荣获发展中国家科学院第二十六届院士大会年度农业科学奖。

  “在西部做生态研究,先要解决民生问题。”李凤民说。得益于他的老师赵松岭先生的启发,他从解决群众的温饱问题入手,提出了以集水农业为核心的雨水高效利用思路,大幅度降低人口对土地的利用强度,从而缓和对生态环境的压力,使退化的生态系统得以休养生息并逐步得到恢复,为旱地农业大幅度提高单产奠定了科学基础。

  “我们的小麦每亩年产量从过去的两百斤提高到现在七八百斤,变化大着呢。”在李凤民及其团队的指导下,榆中县中连川乡野韭川村的村民孟克勤实现了他的父辈们地养活人的梦想,在海拔近2500米、年均降水量不足300毫米的山地上实现了玉米和小麦的丰产。“现在地里的粮食够吃,玉米啥的多了还能拿去卖,大家谁还去山上开荒啊?”在孟克勤看来,如今山顶上撂荒的土地多了,大山重新变绿了。

  解决了粮食问题,李凤民又瞄上了畜牧业问题。“利用一亩多地里的秸秆加少量精饲料,喂养一只母羊,一年至少生5-6只小羊羔,一只羔羊卖两百元,一年至少可收入一千余元。”目前,李凤民领导的研究小组正在实施规模化的土地改良试验、生态友好型沟垄覆膜生产方式、农草牧结合与市场化生态策略等研究,力求寻找到更适合中国实际的旱地农业体系,更适合发展中国家的现代化农业之路。

  与李凤民一起致力于农民增产增收、人地关系和谐研究的,还有他在兰州大学草地农业生态系统国家重点实验室的同事,同为此次新任政协委员的兰州大学草地农业科技学院院长侯扶江教授。他长期在农牧区开展科技推广和成果转化,为农牧民和企业解决农牧业科技难题,被甘肃省环县人民政府等多个地方政府和企业聘为科技顾问。科研成果在草原牧区和半农半牧区示范推广过程中取得显著成效,天然草原改良模式推广面积超过3100公顷,牧草高产栽培模式推广面积达3500公顷以上,年产牧草干物质1万吨,示范户年均增收1500元左右,为促进“三农”事业和地方经济社会发展做出了重要贡献。

为县域经济科学发展出谋划策

  甘肃省第十三次党代会报告提出,“要大力发展县域经济,壮大县域经济总量,提升发展质量,努力走出一条城乡统筹、产城融合、各具特色的富民强县之路。”报告的背后,是窘迫的现实:全省86个县级行政单元,有23个特困县分布在革命老区、民族地区、干旱和高寒阴湿地区,贫困人口占全省的62%,贫困村占全省的51%,农村居民人均可支配收入只有全省平均水平的82%。全省有3720个特困村贫困发生率超过20%,有227万贫困人口。

  “人民的需要和呼唤,是科技进步和创新的时代声音。”2017年6月19日,兰州大学县域经济发展研究院正式成立。其重要的组成人员中就有此次新任的3位兰州大学政协委员,分别是民进兰大委员会副主委、兰州大学经济学院院长郭爱君教授,民盟兰大委员会主委、兰州大学科技处处长薛德胜教授,民建兰大委员会副主委、兰州大学经济学院副院长汪晓文教授。

  “按照校党委书记袁占亭培育服务县域经济创新发展的‘孵化器’、 打造服务县域经济协调发展的‘谋略库’、 搭建服务县域经济绿色发展的‘大课堂’、 构建服务县域经济开放发展的‘引智场’、 建立服务县域经济共享发展的‘动力源’的思路定位,兰州大学县域经济研究院发展研究院成立以来先后开展了甘肃革命老区县域经济社会振兴与跨越式发展调研、河西地区县域经济发展调研、‘八个着力’的贯彻落实情况调研、榆中县县域经济发展调研以及其他县区县域经济的发展调研,调研足迹遍布全省14个地州市、50多个县市区,总行程超过35000公里。”郭爱君说。

  截至目前,兰州大学县域经济发展研究院已形成革命老区16个县区“一县一策”报告,提出《赋予县级政府精准扶贫专项资金整合使用权的政策建议》《对财政弱县、资源大县实施差异化去产能政策的建议》《关于县域专项配套资金改革方案的政策建议》《关于精准扶贫对象动态调整的政策建议》等4个政策建议案,形成《“八个着力”研究报告》《甘肃革命老区县域经济社会振兴与跨越式发展研究》,制定完成关于“甘肃县域经济发展”专题培训实施方案并计划于2018年5月举行首期培训班。

  郭爱君指出,2017年中央经济工作会议把“精准脱贫”作为三大攻坚战之一,强调要保证现行标准下的脱贫质量,既不降低标准,也不吊高胃口,瞄准特定贫困群众精准帮扶,向深度贫困地区聚焦发力,激发贫困人口内生动力。打好精准脱贫攻坚战,既需要点上发力,瞄准特定贫困群众精准帮扶,又需要面上发力,大力发展县域经济,只有点面结合,才能为打好精准脱贫攻坚战构建起长效支撑机制。

积极参与国家精准扶贫工作成效第三方评估工作

  近年来,我国扶贫工作取得重大进展。但与此同时,扶贫工作也面临着扶贫不精准、扶贫资金漏出、扶贫效果下降、扶贫难度加大等问题。为此,精准扶贫显得尤为重要。第三方评估是新时期创新管理方式的重大措施,也是客观评判省级党委和政府扶贫开发工作精准度、群众满意度的重要依据。

  “在以往的扶贫工作中,政府部门既当‘运动员’又当‘裁判员’,还当‘监督员’。引入第三方评估来对贫困退出进行考核,有如在扶贫攻坚‘战场’上装了‘摄像头’,这既是扶贫工作机制的改革,也是政府治理方式的重大创新。”新任政协委员、民建兰大委员会主委、兰州大学资源环境学院李丁教授说。2016年以来,作为国家精准扶贫工作成效第三方评估甘肃评估组的成员,他先后三次带队参加了甘肃、陕西、新疆等地的评估工作,圆满完成评估任务,于2017年底荣获国家扶贫开发第三方评估先进集体奖。

  以李丁教授2017年12月9日带队参加的甘肃省贫困人口退出第三方评估在庆阳市的工作为例,工作组要先后赴环县、庆城、西峰、正宁4县开展评估工作。通过采取等距抽样、到县抽乡、到乡抽村、到村抽户的方法,每县共抽取6个乡镇、6个村(4个贫困村、2个非贫困村)、6户2016年预脱贫户、3户2014、2015年已脱贫户、3户非贫困户,以询问、实地查看、填写调查问卷的方式,通过对全市的精准退出、稳定脱贫、精准识别、精准帮扶四个方面扶贫工作的调查,进而对全市贫困人口退出的精准性、稳定性和群众对帮扶工作的满意度进行评估。

  正是第三方评估的“局外人”身份,使得包括李丁教授在内的各位评估人员对扶贫工作进行客观分析和专业评估,彻底把“裁判员”和“监督员”的职责与功能从政府部门身上剥离出来,保证政策评估的独立性、规范性和客观性,能够使评估结果更加客观、真实、公正,让扶贫政策更加精准、有效、有力,让小康成为老百姓看得见,摸得着的新生活。

医疗帮扶、文化关爱打牢补实脱贫奔小康的“里子”

  2017年11月15日,对于新任政协委员、民进兰大委员会主委、兰大第一医院心外科主任宋兵来说,是一个特别值得记住的日子。这一天,民进甘肃省委会联合兰州大学第一医院心外科发起的“童心同行--先心病普查”义诊活动惠及甘肃的儿童数达到2万名。这项活动集先心病筛查、健康教育宣传、医疗救助于一体,自2011年启动以来,已遍及省内13个地州市的70余所乡村小学和幼儿园,有效地阻止了一些家庭“因病致贫”“因病返贫”的发生。

  与宋兵一样,为健康中国奔走在路上的还有新任政协委员、农工党兰大委员会主委、兰州大学公共卫生学院院长刘兴荣教授。他长期关注农村卫生、农民健康、农村弱势群体发展、农村环境综合整治等问题,结合自身专业开展调查研究,为精准脱贫、健康扶贫、乡村振兴献计献策。2012年以来,刘兴荣教授先后开展了农村改水改厕的调研工作、农村基本公共卫生服务均等化绩效研究工作、农村残疾人社会发展现状和需求调查、以“两江一水”流域为重点的农村土壤污染调查,共撰写调研报告9篇,独立或联合提交政协提案12件。针对因病致贫面广,农村居民就医困难,提出了加强基层医疗卫生服务体系建设,方便农村居民就近就医,提高农村居民医疗保障能力、健康扶贫参与乡村振兴的建议措施,有效发挥了政协委员助推精准脱贫作用。

  “仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。”渐渐富足的农民同样对基本公共文化服务有着强烈的渴求。这个问题没有逃过新任政协委员、九三学社兰州大学副主委、兰州大学图书馆副馆长宋戈的眼睛。在深入调研甘肃省农家书屋工程实施效果的基础上,她作为上届省政协委员提出了“大力建设数字农家书屋,提升民族地区基本公共文化服务的水平”的提案,受到甘肃省委省政府领导的批示,使得已运行十年但缺乏可持续发展机制的上百家甘肃农家书屋借助“互联网+”计划,构建起了“互联网+农家书屋”服务平台,有效发挥了互联网在服务空间、服务时间、服务速度、服务形式以及读者参与度等方面的优势,解决了农家书屋建设发展中的“升级”问题,与时俱进地满足了群众的文化生活需要。

  “政协委员不仅要讲实话,而且要讲实用的话,不仅要办实事,而且要办实在的事!”正如政协兰州市新任委员、兰州大学经济学院林柯教授所说。兰州大学新任政协委员们探索奋进的脚步并没有止于书斋和课堂,而是走向了更为广阔的田野。为了实现甘肃与全国同步进入小康社会的目标,为了解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分的发展之间的矛盾,他们将会义无反顾的走下去。

  (《民主协商报》2018年1月28日 第8版 )

文:
图:
编辑:董德旺
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!