LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 医卫 > 正文

第一医院倡议全院职工“把车位留给患者”

日期: 2018-02-02 点击: ...
   

  近日,兰州大学第一医院倡议职工胸怀“心系患者、敢为人先”的精神,弘扬“以病人为中心”的服务理念,上班采取步行、骑行、拼车、坐公共交通和通勤车等方式,将医院职工最便利的停车位留给有需要的患者,切实为患者提供方便,努力创造医院安全、畅通、绿色、和谐的道路交通环境。

供需不平衡,就医车辆排长队影响通行

  第一医院作为大型综合性公立“三级甲等医院”,日最高门急诊量超过7500余人次,月平均出院患者6000余人次,全院一天车流量超过3100辆。然而,医疗区停车位(含地下及机械库)仅437个,家属区停车位330位,医院职工车辆及公务用车692辆,存在停车位少而车流量巨大之间的供需严重不平衡,特别是每周一,患者尤其多,常常会为“一位难求”头痛。

  这种车位供需严重不平衡也造成院内和院外交通不畅,严重影响通行。就医院内而言,道路狭窄,车辆进出不畅通,加之场地分散管理难度大,造成车辆停放不规范,严重影响了就医环境和院内交通秩序。医院地处五里铺商圈繁华区域,每天排队等待进入医院的车辆、经常停放医院门前接送病人的车辆、需要掉头的车辆常常汇聚在医院门前的马路……造成交通拥堵现象。

  面对就诊市民日益激增的停车需求,医院有限的车位显得捉襟见肘。尽管医院门前已隔离出一条排队专用通道,但实际每天早上8点前停车场已超负荷停满,一天中从院内驶出的车辆少,而不断有车辆要进入排队等待的序列,导致本来就很长的等待车队向马路主干道不断延伸变得更长,严重影响通行,造成院外交通不畅。

多措并举,努力盘活,保证更多患者就医

  在场地受限,无法增加停车位的情况下,第一医院向职工积极倡议上班采取步行、骑行、坐公共交通、拼车等方式,将医院有限的车位留给有需要的患者。

  除此之外,医院多措并举,努力盘活车辆流通:增派保安并配置对讲机,加强车辆疏导,快速通过,避免拥堵;夜间加强保安巡逻,减少乱停乱放,变“病人找车位”为“替病人安排车位”;对医院相关业务免费停放车辆进行清理,整合优化有效车位;进一步完善门禁系统功能;实施医疗区、家属区分区科学管理,医疗区禁止职工车辆停放,停放者按照社会车辆正常收费;在北门增设危重病人接送点,由护理部负责接送工作,保证患者第一时间得到有效救治;鼓励职工绿色出行,增开通勤车次,凡院外职工乘坐通勤车者,医院将提供免费早餐……

  “员工车停进来要等到下班才开走,但是患者就诊结束就将车开走了,车位可以马上空出来让给下一批患者,车位周转率要高很多,一个员工让出车位相当于方便了八九个患者。”医院保卫处人员说。

文:
图:
编辑:董德旺
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!