LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 脱贫攻坚帮扶工作 > 正文

精准扶贫中的青年担当——兰州大学青年五年接力汇聚暖流温暖童心

日期: 2018-01-31 点击: ...
   

  凛冽寒风,冰天雪地,从未阻挡住兰州大学青年“奉献、友爱”的志愿热情;“大眼睛女孩”“冰雪男孩”,一直激励着兰州大学青年“互助、进步”的爱心行动。作为中国社会福利基金会暖流计划公益基金全国唯一一支在校大学生团队,兰州大学青年五年如一日,用脚步丈量陇原大地,用爱心温暖贫困学子,用青春正能量激励留守儿童,在精准扶贫的道路上书写了兰州大学青年的使命与担当。

汇聚爱心,温暖童心

  兰州大学青年志愿者张书浩在支教过程中曾经无意发现,在英语课后作业“你最喜欢哪个季节,为什么?”中,孩子们的回答虽然天马行空、五花八门,却没有一个孩子的答案是冬天。细细想来,山区的孩子最难熬的是冬天,是寒冷,是那被冻伤的手脚和永远的擦不完的鼻涕。在甘肃的部分地区,经济发展的落后不仅仅带来物质条件的极度匮乏,更让孩子们失去了“知识改变命运”的信心和决心,甚至有很多孩子在当下还会早早的辍学。

  在中国社会福利基金会暖流计划公益基金的大力支持下,兰州大学青年志愿者们用爱心凝聚起一双双温暖的大手,牵起孩子们一双双冰冷的小手。将一个个爱心包裹传递到每一个孩子手上,实实在在地温暖着孩子们的心。五年时间,康鑫、曲思宇、张书浩等一批批兰州大学青年志愿者,将暖流计划的爱心物资带到了甘肃10多个市州的235所小学,捐赠温暖包6000套、羽绒服4470件、学习包800套、文体包181套、ABC童鞋3000双、新年礼物包556套,价值近300万元,近2万名学生直接受益。

校友接力,公益驿站

  康鑫是兰州大学2014届硕士毕业生,现就职于陕西省西安市红会医院,是暖流计划兰州大学志愿服务队的发起人,毕业后他将接力棒传递给师弟的同时也将暖流计划带到陕西,成立了暖流计划陕西驿站。甘肃省定西市人民医院医生陈慧君、张掖市人民医院医生魏建仝两位校友在校期间都曾经是暖流计划志愿者,他们分别在甘肃张掖和定西两地成立了暖流计划驿站。从陇原大地到三秦大地,从陇中地区到河西走廊,三位同样毕业于兰州大学第二临床医学院的白衣天使,带着百年兰大的精神和品质,怀揣着当年从事志愿服务的初心,克服困难,坚持不懈,通过暖流计划驿站汇聚了大量的社会力量参与到帮助贫困地区孩子的事业中来,一大批优秀青年志愿服务项目也逐渐在驿站落地生根,开花结果,在当地反响强烈,得到了当地师生群众的高度认可,成为了一张张响亮的公益名片。暖流计划的涓涓细流在兰州大学青年的努力奋斗下,汇聚成长河温暖贫困地区孩子,兰大青年、兰大校友也用递薪传火的实际行动书写了新一代兰大人敢于担当、甘于奉献的家国情怀,为服务甘肃、服务西部教育扶贫做出了力所能及的贡献。

坚守初心,传递正能量

  2018年1月2日晚,一堂别开生面的远程教育课程在甘肃省临夏州广河县回民第一中学展开,兰州大学研究生支教团和复旦大学青年志愿者们通过“面对面”和“键对键”与中学生进行远程交流互动,为他们介绍外面的世界,答疑解惑学习中的困难,共同分享学习生活中的快乐时光。在此前的2017年寒假前最后一天,兰州大学青年志愿者王强强带着暖流计划新年礼物回到他的家乡甘肃省武山县,为那里的贫困小学生送去御寒棉衣、文体用品等爱心包裹,在励志报告中,他用方言给孩子们讲述自己在兰州大学的求学故事,展现大学生的精神面貌,让孩子们倍感亲切。

  通过“榜样的力量”来激发贫困地区中小学生“知识改变命运”的信心和决心,正是基于兰州大学青年志愿者在实践的过程中摸索出的经验。在甘肃农村,10人以下的教学点近1900个,志愿者深刻地感受到孩子们需要的不仅仅是崭新棉衣、齐备的学习用品,更需要的是树立生活的自信,坚定学习的决心。因此,兰州大学青年志愿者在开展暖流计划物资捐赠的过程中发起了“智慧课堂”项目,每到一所学校,兰大青年就将他们精心准备的“专业课”带给孩子们,“医学知识我掌握”“经济常识我领会”“文明礼仪我养成”“生活技能我熟练”“文化故事我传播”“法律援助我拿手”“艺术素养我提升”等一堂堂充满激情的梦想课堂,让孩子们有了更多的获得感、成就感,更加阳光自信、快乐成长。

  奋斗的青春最美丽,志愿的青春最精彩。一名志愿者是一涓细流,一批又一批兰大暖流志愿者汇聚在一起,成就了一条条滋养着贫困学子健康成长的暖流长河,一批批胸怀家国的兰大青年在服务社会、奉献青春的征程中与孩子们一起成长成才,续写温暖。

文:
图:
编辑:潘纯熙
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!