LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 教学科研 > 教学 > 正文

学校召开2017—2018学年第一学期本科教学工作现场办公会议

日期: 2018-01-29 点击: ...
   

  1月25日,学校2017-2018学年第一学期本科教学工作现场办公会议在校本部积石堂四楼会议室召开,副校长潘保田参加会议。学校相关职能部门负责人、教学顾问代表、各学院分管教学院长、教学秘书、教务处及教师教学发展中心工作人员参会。会议由教务处处长罗彦锋主持。

  潘保田指出,学校本科人才培养工作要精准把握党的十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持立德树人的根本任务,坚持“以学生为中心、以教师为主体”的教学理念,更加重视和加强本科教育教学工作,尤其是要下大力气抓好课堂教学质量,加强师生之间的沟通交流。他就进一步做好本科教育教学工作提出了四点意见,一是要深刻认识本科教育教学的重要性。本科教育是兰大的生命线,是学校的安身立命之本。要保持兰大本科教育的优良传统,必须要加强本科教学工作。二是要深入分析我校本科教学中存在的问题。各职能部门和各学院应认真学习研究本次会议中提出的意见建议,同时要对2017年本科教学工作审核评估反馈意见进行再梳理、再认识、再分析,梳理出核心问题、关键环节和薄弱环节。三是要深入谋划本科教育教学发展思路和提升方案。围绕“立德树人”根本任务,针对存在的问题和薄弱环节,要制定好我校一流本科教育教学提升计划方案和路线图,适应新时代、焕发新气象、要有新作为。四是深入抓好2018年工作的落实,特别是重点工作的落实。要解决好本科教学中师生关注的问题,用心为师生做好服务工作,提升师生满意度;重点提升课堂教学质量,尤其是思政课教学质量,要更新课堂教学理念,改进课堂教学方法,加强课堂教学检查,规范课堂教学秩序,提高课堂教学质量;要统筹好通识课程建设,重视立项、审核和检查环节;要加强实践教学环节,加强教学督导,加强教学研究和立项;要设法提高全校教师的教学能力,特别是青年教师的教学能力,通过有效方式体现优秀教师的标杆作用;要谋划好“一带一路”课程建设、慕课建设、新工科建设;要重视做好教学资源、教学管理等方面的信息化建设。

  会上,教务处、教师教学发展中心有关负责人分别对近期工作进展及下学期重点工作做了通报。文科、理科、医学教学顾问组组长张克非教授、曾正志教授、岳凤珍教授分别代表本学科顾问组就本学期在教学督导过程中发现的问题做了详细通报,并围绕课堂教学设计、教学方法改革、青年教师培养、教辅人员培养、教学“传帮带”、通识课程建设、学生学习效果提升及管理等方面提出了建设性意见建议。各学院教学院长围绕教学资源信息化建设、中外合作办学项目管理、实验室条件建设、实践教学改革、师德师风建设、通识课程体系改进、教学设施维护、专业发展规划等方面进行了交流。

  罗彦锋表示,对会上所提出的问题和建议,教务处、教师教学发展中心将认真梳理、积极解决、及时反馈,与各学院及相关职能部门一起整改落实,携手推动我校本科教育教学工作向前发展、迈上新台阶,助推学校“双一流”建设。

文:
图:
编辑:晁芊桦
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!