LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 教学科研 > 科研 > 正文

化学化工学院胡之德教授、力虎林教授、常希俊教授
入选2017 Elsevier中国高被引学者榜单

日期: 2018-01-26 点击: ...
   

  1月19日,世界著名出版商爱思唯尔(Elsevier)正式发布2017年中国高被引学者(Chinese Most Cited Researchers)榜单。爱思唯尔2017年中国高被引学者榜单共有1793位学者入选,分别来自227个高校或科研机构。兰州大学化学化工学院生命分析化学与原子分子工程研究所胡之德教授、力虎林教授入选化学领域高被引学者榜单,常希俊教授入选环境科学领域高被引学者榜单,至此,三位教授均已连续多年入选该榜单。

  胡之德1931年生于四川荣县。1956年毕业于兰州大学化学系并留校任教。曾任化学系副系主任、兰州大学副校长、校长,甘肃省化学会理事长、甘肃省科协副主席、中国化学会理事。著有《分析化学中的溶剂萃取》、《小分子与蛋白质作用的谱学及应用》等五部著作。发表研究论文500余篇,其中400余篇发表在SCI源刊上。1988年被国家人事部评为有突出贡献的中青年专家,2001年获国家教育部科技进步二等奖,2002年获甘肃省教学成果一等奖,2005年被全国老龄工作委员会授予全国“银铃行动十佳老人”称号,同年被甘肃省老龄委组织评选为“陇原十大杰出老人”,2017年荣获“中国色谱贡献奖”。

  力虎林出生于1936年6月,甘肃省泾川县人。1960年本科毕业于西北大学化学系,同年到兰州大学工作。力虎林教授主要研究领域为电分析、电催化、分子自组装体系、分子识别器、传感器、智能光电材料以及纳米电子材料等。自1990年以来,先后完成六项国家自然科学基金、一个重大基金项目和一个甘肃省省长基金项目,共发表SCI论文397篇,H因子高达59。力虎林教授2002年获教育部提名国家科学技术自然科学二等奖,2006年获国防科工委国防科技进步二等奖,2007年获高等学校科学技术自然科学二等奖,并荣获多项由甘肃省、江苏省、国防科工委、科学院颁发的奖项。力虎林教授是兰州大学资深教授、南京航空航天大学特聘教授、华南师范大学客座教授,田纳西大学化学系兼职教授(Adjunct Professor),曾任兰州大学纳米科学和技术研究所所长、甘肃省第九届人民代表大会常务委员、甘肃省人民政府参事。

  常希俊1945年10月出生,1967年7月在兰州大学化学系化学专业毕业并留校工作。常希俊教授主要从事现代光谱分析、功能高分子和大分子材料的合成及在环境、食品、冶金、地质、化工样品中的应用研究。在国际国内权威和重要学术刊物上发表研究论文180多篇,其中SCI论文130多篇。常希俊教授曾获得甘肃省科学技术进步二等奖(1996年),省高校科技进步一等奖(1994年)、三等奖(1992年),省环境科学优秀论文一等奖(1986年),国家政府特殊津贴(2000年)和教育部科技成果完成者证书(2001年),并主持完成了多项科技开发项目。

  高被引学者作为第一作者和通讯作者发表论文的被引总次数在本学科中国(大陆地区)的研究者中处于顶尖水平。入选高被引科学家名单,意味着该学者的科研成果具有世界级影响力,为该领域发展做出了重要贡献。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!