LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 教学科研 > 科研 > 正文

兰州大学第一医院院长李汛获“甘肃省科学技术进步一等奖”

日期: 2018-01-26 点击: ...
   

  1月25日,甘肃省委省政府在兰州召开科学技术(专利)奖励大会,隆重表彰2017年度在我省科学技术和知识产权活动中作出突出贡献的单位和个人。兰州大学第一医院院长李汛荣获“甘肃省科学技术进步一等奖”。

  甘肃省委书记、省人大常委会主任林铎颁奖,省委副书记、省长唐仁健讲话。省领导冯健身、李元平、陈青、王嘉毅、李慧、栗震亚出席会议。省委副书记孙伟主持会议。副省长李斌宣读奖励决定。

  唐仁健代表省委、省政府向获奖的单位和个人表示祝贺,向全省广大科技工作者和关心支持甘肃科技事业发展的各界人士致以崇高敬意和诚挚问候,希望全省广大科技工作者以获奖者为标杆和榜样,崇尚先进,学习先进,赶超先进,在科技创新上展现新气象新作为。

  甘肃省科学技术进步奖是由甘肃省政府设立的省级科学技术奖项,该奖项主要授予在技术研究、技术开发、技术创新、推广应用先进科学技术成果、促进高新技术产业化,以及完成重大科学技术工程、计划等过程中做出创造性贡献的中国公民和省内各级组织。

  李汛带领团队完成的获奖项目“西部高发肝病的发生及肝癌规范化综合治疗模式的建立”,聚焦国家战略及“十二五”和“十三五”卫生发展纲要,针对西北高发的进展性肝病及肝癌从基础研究和临床转化研究进行了全面系统的论证,最终制定了适合我国国情及我省省情的进展期肝病和肝癌规范化综合治疗模式,在疾病的发生机制研究、早癌筛查、多学科诊疗模式的建立推广及互联网+大数据平台的建立等方面做出了突出贡献,产生了重大社会效益,为甘肃地区人民健康事业作出了卓越的贡献。

相关链接:

  国家“十三五”卫生与健康规划中将慢性病防控、高发地区重点癌肿的早诊早治列为重点研究内容。西部地区由于地域、民族、环境的多样性,加之经济落后,疾病早期防控观念差,是全国慢性非传染性疾病的重灾区。该项目团队在李汛的带领下,近20年来一直致力于西北高发消化系肿瘤及重大慢病的转化研究,在消化系统疾病的综合诊疗和早癌筛查等方面取得了一系列突破性成果。1.作为全国十九家最具影响力的内镜中心,在李汛的带领下,兰州大学第一医院内镜中心已完成ERCP诊治复杂胆胰疾病2万例以上,多项技术处于全国领先水平,先后获批“中国ERCP 技术人才规范化培训基地”及“中国医师协会内镜专业委员会内镜培训基地”;通过举办30余期全国消化内镜“手把手”培训班,为西部地区培养了400余名优秀的内镜人才。2.2001年组建了兰州大学第一医院器官移植小组并率先在甘宁青新四省开展肝移植手术,填补了西北器官移植领域的多项空白。3. 率先在全国利用内镜、介入、肝移植、射频、外科手术、中药联合干细胞移植治疗各种终末期肝病,建立了“西部高发肝病的发生及肝癌规范化综合治疗模式”,带领医院相关科室开展了近500期消化道肿瘤MDT讨论会,规范了消化道肿瘤的多学科综合诊疗策略;参与制定了国家卫计委《包虫病外科治疗救助项目》的方案与细则,开展国际首例ALPPS治疗肝泡状棘球蚴并率先在甘肃省开展腹腔镜下肝包虫外囊摘除手术。4.联合WHO及多个国家开展“胃癌高发区和低发区幽门螺杆菌感染流行率国际调查”及甘肃省上消化道早癌筛查项目,建立甘肃全省远程医疗MDT共享平台,推动了西部高发恶性肿瘤的早诊早治。在Lancet,Cancer Letters等杂志发表SCI论文50余篇。

文:
图:
编辑:董德旺
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!