LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【大公网】专家吁兰大研究中心促“一带一路”金融创新

日期: 2018-01-22 点击: ...
   

  大公网1月22日讯(记者杨韶红)1月20日,兰州大学“一带一路”研究中心揭牌,由甘肃省人民政府、兰州大学和中国人民大学重阳金融研究院联合主办的首届“一带一路”高端学术论坛同时举行。

活动现场

  外交部原副部长、国务院侨务办公室原副主任何亚非,中国银行原副行长、国际商会执行董事张燕玲等10位专家被聘为该中心兼职教授。中心执行主任沙勇忠与中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文代表双方签署战略合作协议。与会专家学者对“一带一路”建设积极建言献策,尤其指出要从金融安全、金融创新及国际经济、民间经济多方面进行创新发展、引导、服务,解决建设发展中的关键问题。

外交部原副部长、国务院侨务办公室原副主任何亚非

  何亚非指出,“一带一路”倡议对国内来说是如何协调发展的问题,对国际而言则是中国结合自身经验针对全球化难题提出的创新性全球治理方式。张燕玲厘清了“一带一路”倡议背后复杂的金融链条,认为“一带一路”金融服务是前提和归属,金融机构创新服务为“一带一路”开辟了良好的生态环境。她表示,“一带一路”成果是显著的,挑战也是巨大的,需要像兰州大学这样综合性研究型高水平大学来发挥智库的作用,要注重金融安全和金融创新,确保可持续发展。国务院发展研究中心亚非发展研究所原所长周晓晶强调了融资在“一带一路”建设中的重要作用,指出,“一带一路”建设的成功推进,需要充分吸引全球资本积极参与、中央企业积极助力,更需要广泛动员民间资本积极参与;要有效动员资本参与,明确实施前景,确保投资的政治安全。

中国银行原副行长、国际商会执行董事张燕玲

  国务院发展研究中心亚非发展研究所原所长周晓晶强调了融资在“一带一路”建设中的重要作用,指出,“一带一路”建设的成功推进,需要充分吸引全球资本积极参与、中央企业积极助力,更需要广泛动员民间资本积极参与;要有效动员资本参与,明确实施前景,确保投资的政治安全。恒丰银行研究院执行院长董希淼分析了金融服务“一带一路”的现状与不足,提出了中小银行服务“一带一路”的使命担当和对策建议。他认为中小银行在服务“一带一路”的过程中,要吸引民间资本参与,推动各方共建,发挥市场主体优势,促进资源优化配置。

  兰州大学校长严纯华院士表示兰州大学将继续扎根西部沃土,坚持特色主导、校地共生、产业服务、开放办学,在服务国家和地方经济社会发展中更好更多地发出兰大声音,提出兰大方案,做出兰州大学的贡献。

  揭牌仪式上,教育部国际司副司长王慧,甘肃省高校工委书记史百战,兰州大学党委书记袁占亭分别致辞。外交部原副部长、国务院侨务办公室原副主任何亚非,中国银行原副行长、国际商会执行董事张燕玲,中国劳动关系学院校长刘向兵,兰州大学校长严纯华院士做主旨演讲。

甘肃省高校工委书记史百战

  据了解,该研究中心将采取实体为主、虚实结合的运行机制,重点围绕国别和区域研究、区域经济联动发展与企业创新、敦煌丝路文明与跨国民族社会、农业发展与生态安全政策、公共卫生与医药产业发展政策等五个方面开展研究。将以服务“一带一路”倡议为根本宗旨,聚焦我国西部地区和“丝绸之路经济带”沿线地区的自然资源开发与利用、经济和社会发展、环境保护、国际交往等热点领域问题,充分发挥兰州大学学科门类齐全、科研力量雄厚的学术优势和学校地处“丝绸之路经济带”黄金段的区位优势,为国家和区域发展提供科学决策咨询和智力支撑。

中心执行主任沙勇忠与中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文代表双方签署战略合作协议

  大公网  2018年1月22

文:
图:
编辑:法伊莎
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!