LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 教学科研 > 科研 > 正文

国家子午工程专家组到访兰州大学调研兰州中心站建设

日期: 2018-01-22 点击: ...
   

  1月19日-20日,国家重大科技基础设施子午工程项目办公室主任张晓曦、中科院国家空间科学中心研究员徐寄遥、中科院武汉物理与数学研究所研究员李发泉等国家子午工程专家组一行六人来兰州大学调研国家子午工程二期兰州中心站建设事宜。大气科学学院党委书记王伟国,院长黄建平,副院长张镭、田文寿参加调研。

  国家子午工程专家组专程调研了兰州大学半干旱气候与环境观测站(SACOL),详细考察了观测站的基础设施条件,深入讨论了国家子午工程二期兰州中心站建设有关事宜。专家组表示,兰州大学SACOL站基础设施完善,具备承建子午工程二期中心站点的硬件条件和人才基础,希望双方携手努力,共同推进国家子午工程二期项目在兰州大学落地,加快建设进度。 

  调研中,国家子午工程专家介绍子午工程及相关科学研究问题,内容包括:国家子午工程的建设历程、系统组成及子午工程二期项目情况;国内外中高层大气气辉研究的历史与现状及中国气辉观测网有关情况;原子分子高分辨光谱技术在探测中高层大气温度、密度、风场等领域的应用等。

  大气科学学院负责人表示,建设国家子午工程二期兰州中心站,将使兰州大学SACOL站从当前的地面和低层大气观测向中高层大气观测扩展,将大气科学研究延伸至空间科学。希望国家子午工程专家组与兰州大学大气科学学院共同努力,将SACOL站建设为综合性的国家级野外台站,使其成为地球科学与空间科学研究的新高地。 

新闻背景:

  国家重大科技基础设施项目(一期)——东半球空间环境地基综合监测子午链(简称子午工程)沿东经120°子午线附近,利用北起漠河、经北京、武汉,南至海南并延伸到南极中山站,以及东起上海、经武汉、成都、西至拉萨的沿北纬30°纬度线附近现有的15个监测台站,建成一个以链为主、链网结合的,运用地磁(电)、无线电、光学和探空火箭等多种手段,连续监测地球表面20~30km以上到几百公里的中高层大气、电离层和磁层以及十几个地球半径以外的行星际空间环境中的地磁场、电场、中高层大气的风场、密度、温度和成分,电离层、磁层和行星际空间中的有关参数,联合运作的大型空间环境地基监测系统。

文:唐凯,黄忠伟,张北斗
图:李冬冬,张北斗
编辑:晁芊桦
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!